中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

“端午水”来袭,湖南水文再部署再行动

湖南省水利厅  时间:2020-06-24

6月22日,省水文中心召开全省水文系统视频会议,就近期雨水情及防汛测报工作进行再强调、再部署。省中心党委书记、主任郭世民出席会议并讲话。省中心领导、相关部门负责人、各市州中心中层以上干部参加会议。


会议通报了近期全省雨水情、水文部门预测预警及洪水测报情况,并对水文部门下一步如何完善应急响应机制,加快应急监测、强化仪器设备养护检查,确保正常运转、强化值班值守,履职尽责、做好测报工作等方面进行了全面安排部署。


郭世民要求,全省水文部门一要提高思想认识,确保人员、物资、技术等及时到位;二要认真做好测报工作,要提前部署、合理安排,保证测报工作在紧张有序中开展;三要及时精准提供水情服务,为地方党政部门和防汛指挥部门科学决策提供数据支撑;四要精心做好内部保障工作;五要积极主动开展宣传工作。


据了解,在此前降水过程中,受降雨影响,沅水、澧水、酉水等河流水位涨幅较大,部分河段涨幅5~8米。截至目前,湘西、怀化等地已相继发布洪水预警,提请沿岸相关单位及社会工作加强防范,及时避险。






据气象部门预测,6月21日至25日受梅雨锋南移影响,全省自北向南将出现大范围暴雨天气,局地大暴雨到特大暴雨,落区主要集中在澧水、沅水、资水流域重叠,且降水将持续至端午节期间。全省水文部门正24小时密切监测雨水情趋势,及时发布相关信息。

“端午水”来袭,湖南水文再部署再行动

12320627