中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

全省水文系统广泛开展水情业务技术交流

湖南省水利厅  时间:2020-05-21

5月开始,省水文中心组织全省水文系统水情人员开展面对面业务技术交流,全面提升水情业务能力。


结合近期全省水文系统机构改革、人员调整,专业岗位人员业务水平参差不齐的情况,本次技术交流以湖南水文新水情会商中心为主要活动场所,紧贴水情业务发展需求,以市州为单位分批次、分流域、分重点有序自愿开展,旨在培育一支能精准预报的水情专业队伍,提升全省水情业务整体水平。


本次交流既有理论辅导,又有经验交流;既有形势报告,又有实务培训;既有课堂教学,还有现场观摩;既有领导和专家讲授,又有小组讨论;既有实战操练,又有成果回顾展示,内容丰富,形式多样,前所未有。交流现场,大家参与热情高涨,气氛热烈活跃,围绕水情值班、水情预报、信息维护、材料编制等各项工作找难点、解疑点、抓重点,共商解决之法,互相释疑解惑。此外,通过互相交流,充分整合了水文信息化资源,进一步加强了水情业务人员对湖南水文水情综合业务平台等系统的熟练运用,为今后用好、用活、用精各项数据资源,提高水情工作效率打下了坚实基础。


乘兴而来,满载而归。截至目前,已完成益阳、岳阳、常德、张家界等中心的交流,取得了良好效果,得到了广泛认可。大家纷纷表示,这种“即时”性、接地气的技术交流活动形式新颖、效率高、时间自由、学习灵活,随来随走,既不影响日常业务的开展,又能从交流和实操演练中学到“实战经验”,与此同时还加强了各市州之间的工作交流。





湖南水利二维码

全省水文系统广泛开展水情业务技术交流

12146290