中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

长沙水文中心开展应急监测演练

湖南省水利厅  时间:2020-05-19

5月15日,长沙市普降暴雨,长沙水文中心为提升应急监测能力,抓住“有利”天气,在捞刀河回龙垸开展水文应急监测演练。长沙水文应急监测队、长沙市城区水文局、长沙县水文局等部门共60人参加演练。省水文中心党委书记、主任郭世民以及长沙市水利局、长沙应急管理局等单位领导赴现场观摩指导。


本次演练假定捞刀河左岸回龙垸出现溃口,长沙水文需完成溃口基础数据采集和流量监测,分析溃口对整个捞刀河流域防汛形势的影响,指导群众进行紧急防洪避险。


下午3时,演练开始。“出发”号令发出后,各小组火速抵达现场,根据现场指挥部命令采取水、陆、空三路开展应急监测。溃口上、下游水位观测和流量测验,溃口形态、流速监测及局部河段淹没分析,崩岸地形监测,水质监测与分析等各项工作有序展开。演练现场,无人机、三维激光扫描仪、无人采样船、无人测流船、GPS、气泡式水位计等多种先进仪器设备亮相,用实力展现了水文科技的力量,大大提高了应急监测效率。


不到20分钟,各小组完成了所有演练任务,演练结束。郭世民对此次演练给予了充分肯定。他指出,此次演练新仪器新设备应用多,信息化程度高,参与人员多,要及时总结经验,改进不足,不断提高长沙水文的应急能力,全力以赴做好水文测报工作,及时有效发挥水文数据支撑作用。





湖南水利二维码

长沙水文中心开展应急监测演练

12137418