中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

省厅召开全厅2020年度工作总结大会(图)

湖南省水利厅  时间:2021-02-05

24日,省厅召开全厅2020年度工作总结大会,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,贯彻落实十九届五中全会精神和中央经济工作会、中央农村工作会、全国水利工作会以及省委、省政府系列会议精神,总结2020年工作,表彰先进,初步安排2021年工作。


厅党组书记、厅长颜学毛讲话,厅党组副书记、副厅长钟再群主持会议。省纪委监委驻厅纪检监察组组长,厅党组成员金安荣宣读了《关于表彰2020年绩效考核先进单位和优秀个人的决定》,表彰了一批先进单位和个人。全体厅领导、离退休厅级领导、离退休各党支部书记、厅机关全体干部职工、厅直各单位主要负责人、副厅级单位领导班子成员,驻厅纪检监察组全体同志参会。


2020年,全厅上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想、十六字治水思路、十六字发展思路和考察湖南重要讲话精神,全面落实省委、省政府和水利部决策部署,众志成城,共克时艰,干事创业、担当作为的氛围更加浓厚,革新思维、创新发展的能力不断提升,整体性、协同性、系统性不断增强,行风政风、政治生态更加优化,统筹疫情防控和水利业务工作取得显著成效,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出了积极贡献、提供了有力支撑。


2020年,我省落实水利建设投资269亿元,投资规模全国排名前列。精准调度大型水库160余次,累计拦洪100亿立方米,为降低洞庭湖和长江中下游高洪水位发挥了关键性作用。先后派出2100多批次9000多人次的专家组,指导处置险情2300多处,实现山洪灾害零死亡。全力推进农村饮水安全巩固提升,巩固和新增农村通自来水人口127.44万人,任务完成率为106.20%。发动12万基层水利干部职工防疫情、保供水,确保了疫情期间饮水安全零事故。全力攻坚河湖四乱清理,新摸排855个河湖四乱问题全部销号。新增登记移民后扶人口10560人,贫困移民6586人全部如期脱贫。率先在长江经济带省份中完成小水电退出类整改任务,按时完成457座退出类、4284座整改类电站整改任务。创新开展水利特岗生五年培养计划2500人,完成首批500名特岗生招录工作。连续15年保持全国文明单位,并荣获省平安建设先进单位、安全生产和消防工作优秀单位,全国模范职工之家等荣誉。


会议指出,对照新发展阶段、新发展理念、新发展格局,湖南水利改革发展存在差距,水安全体系还不健全,水安全保障能力还不强,与经济社会高质量发展、人民群众的要求不相适应。会议要求全厅上下必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持战略定力,积极应对挑战,勇于攻坚克难,在危机中育新机、于变局中开新局,为实施三高四新战略、建设现代化新湖南而不懈奋斗。


会议全景


颜学毛讲话


获表彰的先进单位代表

省厅召开全厅2020年度工作总结大会(图)

14400458