中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

乌兰副书记来省厅调度水旱灾害防御工作(图)

湖南省水利厅  时间:2020-07-07

7月6日,省委副书记乌兰到省厅调度水旱灾害防御工作,要求坚持人民至上、生命至上,全力打好防汛抗灾这场硬仗。


乌兰查看了省厅水旱灾害防御值班工作,看望慰问值班人员,视频观看了三峡大坝泄洪、全省相关视频监控点、城陵矶、南咀水位和巡堤查险等情况,与岳阳市、益阳市、常德市视频连线,并召开水旱灾害防御专题会议,听取了近期雨水汛情的分析和全省水利防汛工作情况汇报。


乌兰指出,目前洞庭湖区防汛已进入关键期,全省各级水利部门要贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,积极担当、主动作为,全力做好当前防汛抗灾各项工作,做到“超标洪水不打乱仗,标准内洪水不出意外、水库不能失事、山洪灾害不出现群死群伤”。要加强与水文、气象等部门的会商研判,提高预测预报精准度,利用先进技术精准调度水工程,充分发挥工程综合效益,确保万无一失。要紧盯防汛薄弱环节,重点关注基础条件差、可能出险的水利工程,借助先进科技,强化应急措施,尽快补齐短板。现在正处于体制机制改革的磨合期,水利部门要层层压实责任分工,充分发挥水利部门的专业优势,加强与应急部门的沟通合作,加强技术支撑,调度好水工程,防守好堤防。汛后,要加强防汛薄弱环节调研,推进堤防达标等工作,增强水安全保障能力。


乌兰还特别强调,临近高考,水利部门要特别关注考点考生的安全,及时将预测预警信息传达给教育等有关部门。


省委副秘书长秦国文,在家厅领导及厅机关相关部门单位主要负责人参加会议。


会议现场


乌兰副书记来省厅调度水旱灾害防御工作(图)

12621599