中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

桂东“还水于河” 守护“最美底色”

湖南省水利厅  时间:2022-01-14

日前,在桂阳县莲塘镇莲塘村车溪河工程治理现场,机声隆隆,挖掘机、工程车分布在河岸间,50余名工人们正抢抓晴好天气,忙着进行岸坡护砌、河道疏浚、石块转运等工作,呈现出一派紧张繁忙的施工景象。


粮安天下,水利先行。时下,已经进入冬修水利的黄金时期,桂阳县抢抓时机、紧盯节点冬修水利,补齐水利短板,为来年农业增产提供良好的水利保障。


正在改造的桂阳县莲塘镇莲塘村车溪河总长30余公里,灌溉莲塘镇、流峰镇等5个沿线乡镇的5万余亩农田。但部分河段汛期容易出现洪水毁坏农田情况。“年久失修,就造成淤泥全部都满上来了,对我们莲塘下游的一百多亩水田造成了很大的影响,大雨大灾,小雨小灾。”桂阳县莲塘镇莲塘村党总支书记彭海利对笔者说。


2021年10月,根据该河段实际情况,桂阳县水利部门和当地政府制定冬修计划,对车溪河新修护岸、机耕道,新建码头、涵管及拦河坝、控制闸门,治理总长度5023米。


莲塘镇莲塘村村民彭招仁在河道下游种了50亩稻田,以前一到汛期,洪水就容易淹田,影响收成。现在车溪河治理工程进展顺利,今年,他再也不用为汛期农田受灾发愁了。“现在这个河就要治理好了,就不怕水淹田了,我今年要扩种水稻,收益也会越来越好了!”彭招仁乐呵呵地说。


2021年,桂阳县小水源供水能力恢复工程预算投资1230万元,涉及流峰、樟市、欧阳海等21乡镇(街道),将清淤加固83座山塘。在抓好水库除险加固、农村饮水等“大”工程项目的同时,桂阳县顾及农村小型水利设施建设,并组织村民投入修水渠、固河堤、渠道清淤等水利工程,确保农田、家园不受汛期洪水侵袭,保护农田、家园及生命财产安全。


“下一步我们要抓住当前有利的天气,狠抓工程进度与管理,为水利建设提供有力的水安全保障。”桂阳县水利局建设与管理股股长欧阳中权说。







桂东“还水于河” 守护“最美底色”

22461548