中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

全面深化河长制  落实河湖“长治”美雨湖

湖南省水利厅  时间:2022-01-14

湘潭市雨湖区始终坚持以党建为引领,大力实施乡村振兴战略,坚决扛牢“守护一江碧水”的政治责任,全面推行河长制,在“治、管、护”方面上下真功,逐步营造出堤稳、岸绿、水清、景美的水生态环境,让每一条河流都成为市民幸福河。


“河长制”到“河长治”,河湖变得更健康。行河长制以来,我区治水理念得到了深入转变,从“部门治水”到“河长治水”,从“各自为战”到“部门联动”,河道水生态环境不断得到改善。一是织牢河长体系“一张网”。不断完善以党政领导为主的区、乡(镇)、村三级河长体系,全区设区级河长21名、乡级河长45名、村级河长70名,对全区所有河流实行了“网格化”管理全覆盖,建立健全河长会议、评估、通报、述职等制度,探索建立“河长制+党建”“河长+检察长”等工作机制,党政负责、水利牵头、部门联动、社会参与和一级抓一级层层抓落实的兴水治水体系不断夯实。二是绘制河湖库渠“一幅图”。在省水利厅、市水利局的支持下,我区率先在姜畲镇将河湖库渠绘制在一张图上,为全市、全省开展智慧河湖管理积累了经验。三是下好河湖治理“一盘棋”。建立河湖“四乱”问题建立台账,实行动态管理,完成河湖“四乱”问题整治90余个,拆除非法建(构)筑面积3500余平方米;完成原涟水桥、原凯骏砂场滩地平整126000平方米,复绿66000平方米,维护了河道管理正常秩序并保障了行洪安全,治水合力不断增强;按照“源头化、流域化、系统化”的思路,加强黑臭水治理,完成了楠竹山镇和姜畲镇2个污水处理厂建设任务并投入使用,完成城市建成区11条黑臭水体的基础治理工作,6家企业完成排污设施配备,全面加强非法排污及超标排污等行为的监控,突出抓好控源截污、内源治理、生态修复、活水保质等工作;实施农村人居环境整治,深入开展村庄清洁行动,推进主要交通干线“三治三化”和村庄“四清四治四提升”;切实强化十年禁退捕工作,坚决杜绝河流水域非法捕捞行为,今年以来共办理非法捕捞案件17起,刑拘19人;严格控制农业面源污染,全面推广应用高效低毒低残留农药,力争全区绿色农药应用比例达90%以上;强化畜禽养殖粪污治理,今年以来完成64家规模养殖场粪污处理设施设备、10个种植消纳地沼液储存设施建设;深入实施“水十条”,推进工业、农业、生活污染源和水生态系统整治,实现湘江、涟水沿线生猪养殖、网箱养鱼全部退出,关闭了长城乡二级渠陈家巷子入河排污口,切实推进雨湖区乡镇级千人以上饮用水水源地生态环境问题专项整治工作,加快推进重点镇污水处理设施建设,城市建成区污水基本实现全收集、全处理。


“管不住”到“管得好”,河湖变得更安全。“多头管”到“统一管”,从“管不住”到“管得好”。一是全面加强河湖智慧管理。完成辖区内11条河流“一河一策”方案、湘江等4条河流河湖划界方案、涟水等6条河流的河湖管理划界工作和靳江河等4条河湖岸线规划与利用方案编制工作,为加强河湖管护和治理提供了依据。二是积极开展美丽河湖建设。全区10个乡镇(街道)完成了10条(段)样板河(湖)建设,涟水河评选为“省级美丽河湖”,靳江河成功创建为市级美丽河湖,涟水河水质也由Ⅲ类提升至Ⅱ类;今年,将开工建设涟水左岸河口至涟水桥段幸福河湖和花园河“美丽河湖”,“一乡一样板、乡乡河湖美”的新面貌逐步呈现。三是建立健全部门联合执法机制。建立完善由水利、环保、住建、城管、交通(海事)、公安、农业等部门联合执法机制,铁腕打击有损河湖健康等的涉水违法行为。查处涉水违法违规行为56处,查获非法吸沙船12艘,关停取缔非法洗砂场32处,依法取缔非法码头6处;开展非法捕捞专项整治行动12次。同时,切实推进3个乡镇级(千吨万人)饮用水水源地保护区划分与整治,完成农村集中供水饮用水卫生监督和监测。


“业余护”到“专业护”,河湖变得更美丽。我区为切实调动全社会参与治水护水积极性,强化基层党建引领作用,不断加强宣传培训,切实营造群众关心、支持、参与、监督治水工作的良好氛围。一是充分发挥基层党建引领作用。“党建+河长制”为抓手,强化基层党组织引领作用,充分发挥基层党员先锋模范作用,实现基层党建与河长制工作相互融合,不定期动员组织开展河道环境卫生整治为主要内容的主题党日活动,及时回复并解决群众反映的水环境突出问题,动态跟踪问题处置情况,杜绝问题反弹,确保群众投诉反映问题“事事有着落、件件有回音”。二是全面实行主要河湖专业养护。采取集中整治和长效管理相结合的方式,明确责任分工,对全区河流、渠道、水库和山塘实行全面保洁。目前,湘江、涟水河道保洁主要由区水利局和区河堤事务中心负责;采取服务外包的形式由第三方对湘江、涟水、护潭河、花园河等12条(座)河湖实行专业化保洁和水面打捞;其他河流水体按照属地原则由所在乡镇村负责。三是广泛营造爱水护水浓厚氛围。积极开展“河长助手”、河长制“六进”活动,推动实施“河长制+志愿服务”机制,以区、乡(镇)、村三级河长为牵引,以民间河长、环保志愿者、河小青等民间团体为助力,广泛开展宣传培训,组织开展“世界清洁日”“净滩行动”“爱河、护河”等活动,切实提高人民群众的爱河、护河意识,推动河道长效保洁工作落到实处,不断激活治水新能力,逐步构建共建共治共享新格局,切实调动全社会治水护水积极性。







全面深化河长制  落实河湖“长治”美雨湖

22461545