中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

湘潭高新区:“企业河长”守护辖区一江碧水 构建管水治水新格局

湖南省水利厅  时间:2022-01-13

近年来,湘潭高新区持续加大对辖区河渠管护和治理力度,不断建立健全“河长+河长助手+民间河长+河道警长”管水治水体系,今年结合我区实际,在“4+”河渠管护链上又新增“企业河长”重要一环,进一步充实了多方联动治水队伍,构建起“信息共享、联合互助、决策协同”的管水治水新格局。


近期,辖区湖南省恒宇建材水泥公司等企业河长联合民间河长高新中队在湘江黄獭港排渍口河段等地开展了一次保护母亲河集中净滩公益行动。民间河长和企业河长沿湘江徒步巡河,仔细查看黄獭港排渍口等河段是否存在污水外排、建筑垃圾乱堆等问题;企业党员干部及职工组成净滩小分队,对沿江风光带周边、河堤沿线白色垃圾进行捡拾清理。


本次净滩行动是企业从“旁观治水”转化为“责任治水”的一次生动实践,下阶段,辖区企业河长将带头承担起巡河、护河任务,切实履行企业主体责任,充分调动企业党员职工参与到护河行动中来,共同守护辖区一江碧水。






湘潭高新区:“企业河长”守护辖区一江碧水 构建管水治水新格局

22460656