中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

郴州市召开“十四五”水利发展规划审查会

湖南省水利厅  时间:2021-04-07

近日,郴州市政府组织召开郴州市“十四五”水利发展规划审查会。副市长陈荣伟出席并讲话,局党组书记、局长欧阳志杆及11个县市区政府分管水利副县市区长、市直有关部门参加了审查会。


会议简要汇报了郴州市“十四五”水利发展规划编制背景、依据、主要内容等,市直部门和11个县市区政府先后就规划内容提出了很好的修改意见和建议。


陈荣伟要求,全市“十四五”水利发展规划要落实习近平生态文明思想,紧紧围绕省委“三高四新”战略部署、市委“一极四区”目标,重点突出以水资源可持续利用与绿色发展为主题的国家可持续发展议程创新示范区建设,用新理念、新要求,高起点、高规格谋划好全市水利发展规划。


陈荣伟指出,水利是国民经济的基础,是农业的根本命脉,全市水利工作要围绕粮食安全做好服务。全市水利发展规划要从防洪安全、饮水安全、用水安全、河湖生态安全“四个安全”上统筹谋划,做到目标明确、任务具体、责任清晰。市县两级要切实保障水利投入、严格激励考核,促进“十四五”水利发展规划项目落实落地,不断补齐水利发展短板。


陈荣伟强调,全市水利发展规划要做到“四个注重”:要注重近期规划与远期规划相结合,从郴州长远发展的角度统筹规划;要注重局部与全局相结合,既要考虑局部山洪灾害防御问题,又要统筹考虑全局防洪与兴利调节;要注重治水与节水相结合,要新建水资源配置工程,解决供、用水不足的问题,更要加强全社会的节水工作;要注重建设与管理相结合,在加大水利投入、加强水利建设的同时,更要加强工程维护管理,确保水利工程良性运行,充分发挥作用。







郴州市召开“十四五”水利发展规划审查会

16323202