中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

涟源:以考促进,狠抓河长制工作有力有效

湖南省水利厅  时间:2021-02-22

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,根据省、娄底市河长办有关部署要求及《涟源市2020年实施河长制工作要点》、《涟源市河长制工作考评细则》要求,日前,涟源市河长制办委员会组织开展了2020年河长制工作第四季度及年终考核,全面检验2020年度河长制工作落实情况,以考核方式查找河长制工作弱项与短板。


此次考核,河长制委员会联合市纪委派驻纪检组、市政府督查室组成考核组,对全市19乡镇、办事处、高新区、每个乡镇选取三个村(乡镇推荐一个村,考评组随机抽取二个村)、白马水库、大江口水库及市河长制工作委员会成员单位河长制工作,通过查阅资料、现场检查看和电话询问等方式,进行了考核。重点考核各乡镇落实河长APP巡河履职、“清四乱”专项行动、开展示范河湖建设、河长制工作重点任务、上级交办任务等12项内容及村级河长履职落实情况。严格按照《涟源市河长制工作考评细则》,量化打分,对存在的问题,由各乡镇负责人现场签字确认,并做好整改工作。


通过考核,有效检验了全市各乡镇各单位推行河长制,落实河长责任工作情况,查找出了工作中存在的弱项和短板,为各单位下一步改进河长制工作,积极推进水环境治理、水污染防治、河道长效管护、重点项目的建设等相关工作提出了新要求,确保水环境明显改善,河库管护成效不断提升,推进河长制工作有力有效。


该市将习近平生态文明思想和河长制列入各级党委理论中心组学习内容,作为各级党校主体班培训内容,强化各级领导干部责任心使命感。以压实责任体系,倒逼任务落实,市委市政府研究出台了《涟源市河长制责任追究暂行办法》《全面加强县乡村三级河长制的实施意见》《河湖突出问题办理“一单五制”管理细则》《涟源市河长制正向激励措施》,实现惩处激励两手抓两手硬。实行季度考核和年终考评“4+1”考核模式,将河长制纳入绩效考核、真抓实干激励和污染防治攻坚战考核范围。






涟源:以考促进,狠抓河长制工作有力有效

14530636