中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

安仁:用责任担当践行供水使命

湖南省水利厅  时间:2021-02-08

上善若水,水善利万物而不争。自古至今,水的品性恒为世人学习和赞颂,而作为常年与水相伴的安仁县自来水公司,更是秉承敢为人先,超越自我的价值之美,时刻把保障安全供水、服务地方经济发展的重担扛在肩上,以水为基,用心做事,在供水为民的道路上,用责任和担当践行着行业使命。


心系百姓,不忘供水人初心


“办民之所需,解民之所忧”。安仁县自来水公司始终不忘“让政府放心,让群众满意”初心,牢记“谋求发展,保障供水”使命,认真践行“供水维修24小时服务制”“零点行动”“保姆式”等服务承诺,用实际行动诠释供水人的初心。


为有效解决茶安水库在高温季节因低涵取水出现“富营养”影响水质的问题,公司邀请相关专家多次组织调研选址、源水检测、积极听取民意,通过先进技术手段勘察和一系列的审核报批手续后,最终确定在安仁县平背五渡建设临时取水泵站来提升水质。


箭在弦上,蓄势待发。2020年11月份,在平背五渡建设取水泵站的工程项目正式开工。为了赶工期、抢进度,施工队员发扬“晴天抢干,雨天巧干,白天大干,晚上加班干”的干事创业精神。无论是在构筑物建设,还是在设备安装,无论是在勘察测量、技术支持的台前幕后,还是在组织协调、后勤保障的各个环节,每个人都在争分夺秒,不敢有丝毫懈怠。在面对施工过程中用电不方便、施工场地受限、道路狭小、施工期间雨天较多、地下水位加深等不利因素,施工队伍没有畏缩不前,而是迎难而上,采取“围堰施工”的方式,修建临时施工现场,积极与当地村民沟通拓宽道路,确保施工设备和器材能畅通进入施工现场。经过全体施工队员夜以继日的连续奋战,在预定时间内提前完成工程任务,促使茶安水库阶段性“富营养”影响水质问题有效解决。


敬业奉献,弘扬供水人精神


“心系民生保供水,安全责任肩上扛”。为全面提升老旧小区居民生活用水质量,积极响应县委、县政府关于老旧小区改造工作指示,公司领导立足民生民心,主动担当作为,积极向上争资,重点对县城广银片区和安康路片区运行年限30年以上的铸铁管及局部漏损、腐蚀严重的老旧管网进行更换改造。在施工过程中,遇到不同程度的困难:一是破路开沟,路面变小,交通不便;二是新旧管口径不统一,接合难度大;三是老旧管道改造更换费用较高,部分居民不愿缴纳;四是突发性矛盾较多,经常出现阻工现象。在重重困难面前,作为业主单位,县自来水公司领导靠前指挥及时应对化解各种矛盾,主动沟通协调,推行惠民政策......。通过公司领导的正确决策及施工队员发扬舍身拼搏的供水人精神,积极破解施工安装难题,历时2个月,超前圆满完成老旧小区管道改造任务,松山水厂供水压力恢复正常,确保广大用户在春节期间用上安全、优质的自来水。


雨足高田白,披蓑半夜耕。力尽不觉寒,但惜长夜短。一辆满载维修工具的抢修车,一群承星履草的供水人,无论寒冬酷暑,还是白昼星辰,只要哪里有险情,就出现在哪里,用艰辛和汗水守护着城市这条“生命线”,保障千家万户用水安全。






安仁:用责任担当践行供水使命

14429139