中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

无人机启航,“一张图”上线,南岳开启河道管理新篇章

湖南省水利厅  时间:2021-02-08

今年以来,南岳区积极创新河湖管护机制,引入了水资源信息综合监管平台、无人机和可视监控等高科技设备,对全区境内河道开展常态化监管巡查,解决了一些河流问题,将矛盾化解在萌芽状态,切实推动河长制从“有名有实”向“有力有效”转变。


南岳区辖区内共有河道14条,其中区级河道2条,乡级河道12条,总长度92.46公里,水域面积181.5万平方公里。自全面推行河长制以来,区委区政府高度重视,始终把河长制作为贯彻习近平生态文明思想的重要抓手,把巡河监管作为解决河湖问题有效举措,坚持开展全流域巡河,及时取缔涉河违法行为,保障河流生态安澜。


但此前由于河段环境复杂的原因,很多河段仅靠工作人员步行查看,工作强度大、效率低不说,一些河段环境复杂,全流域巡河难以实现。对此,该区积极创新巡河机制,引进一台无人机,在尝试人机结合新模式下,对一些巡查盲点进行实时查看,快速查处案件;在重点河段安装了河道监控点,实时监管河段污染治理、水质变化情况;利用“一张图”“一张屏”在水资源信息综合监管平台上及时展现,并及时反馈给职能部门进行处理,达到快速反应,及时出动效果。河道实现全方位、全覆盖、全天候管理,真正进入了智慧巡河新时代,开启了南岳河道管理的新篇章。


接下来,该区将进一步加强巡河智能化和信息化建设,不断完善无人机与信息监管长效机制,特别是对人工巡河难度大的暗河、巡查盲点高频次开展巡河巡查工作,确保巡河监管真正实现信息化、科技化、智能化,为建设美丽南岳继续增光添彩!






无人机启航,“一张图”上线,南岳开启河道管理新篇章

14429092