中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

桃源县河长制做媒,引鸳鸯戏水王家湾

湖南省水利厅  时间:2021-01-15

今年入冬以来,在桃源县王家湾水库,又发现了大量野生鸳鸯聚集。


据水库工作人员证实,已发现的鸳鸯大概有40多只,这些鸳鸯体形优美,活泼可爱,相互追逐嬉戏,演绎了鸳鸯戏水的美景。水库工作人员会同林业部门加强了日常巡河巡查,每天都会提醒过往船只在鸳鸯活动区域熄火划行,劝导来此观鸟的游客文明欣赏,不发声,不靠近,不去打扰它们平静的幸福生活。


鸳鸯是国家二级保护动物,对水环境的要求很高,只会将有清冽水源的地方作为栖息地,那些水质不好或者水体有异味异色的地方,无法见到它们的身影。水库管理所所长粟冠明介绍,自推行河长制以来,王家湾水库高度重视水环境保护,开展了常态化巡河巡查,杜绝了水污染问题发生,实行了退捕禁捕,抓好封山育林水陆共治,形成了群山怀抱,树竹茂盛,水质纯净,安静舒适、食物充足的理想自然环境,成了鸳鸯长期青睐的栖息地。







桃源县河长制做媒,引鸳鸯戏水王家湾

14140308