中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

株洲研究部署2021年汛前准备工作

湖南省水利厅  时间:2021-01-13

近日,株洲市水旱灾害防御事务中心召开2021年全市水旱灾害防御工作专题会议,传达学习中央、省、市领导的重要指示批示,分析水旱灾害防御形势,研究今年水旱灾害防御重点工作。市水旱灾害防御事务中心主任邱运众主持会议并进行安排部署。


2020年,在省水利厅的大力指导下,在市委、市政府的坚强领导下,水旱灾害防御工作取得了全面胜利,有力保障了防洪安全和供水安全。今年是中国共产党成立一百周年和十四五开局之年,也是省市县乡各级换届之年,将全面开启中国特色社会主义现代化建设新征程,做好今年水旱灾害防御工作意义十分重大。


据水文气象预测,今年汛期气候形势复杂,水旱灾害防御形势严峻。邱运众表示,当前全市防洪体系还存在短板,监管体系尚未完全建立,水旱灾害防范应对能力还有一定差距。他强调,做好今年水旱灾害防御工作,要早谋划、早部署、早落实。一是要进一步增强风险意识、忧患意识、底线思维。要坚持底线思维、责任意识、风险意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,围绕防汛抗灾“五个确保”工作总目标,认真检视水旱灾害防御体系和能力,早安排、早准备,周密部署,防范化解重大风险隐患。二是要加强预测预报。加强与气象等部门的会商研判,及时滚动预测预报,提前对今年气候趋势和重大汛情作出预判,为水旱灾害防御科学决策提供支撑。三是要有序推进防洪工程设施水毁修复。要加强对水毁修复工作的组织领导、项目管理和分类指导,全面建立水毁修复项目台账,千方百计推进水毁修复进度,为安全度汛提供有力保障。四是要抓紧开展汛前检查。要突出水库、堤防、山洪灾害危险区、防汛物资储备等重点领域,提前制定检查方案,汛前开展“地毯式”的汛前检查,认真梳理检查发现的问题,督促整改落实。同时,要创新汛前检查方式,用好信息化手段,督促各级水利部门和工程管理单位做好各项防汛准备。五是要集中精力研究应对重大灾害的有效措施。汛前要修订完善有关方案预案,开展防御大洪水调度演练,专门召开水库安全度汛会、山洪灾害防御会进行安排部署。要针对江河特大洪水、水库失事、严重山洪灾害等“黑天鹅”事件,未雨绸缪,研究提出切实可行的应对措施。六是要把强监管落实到防御工作中。突出抓好水库汛限水位、水工程防洪抗旱调度运用和山洪灾害监测预警监管,加大“四不两直”督查暗访力度。七是要加强能力建设。进一步建立完善科学高效的水旱灾害防御工作体制机制,细化工作规则,调整充实力量,加强人员培训,全面提升水旱灾害防御水平。







株洲研究部署2021年汛前准备工作

14138176