中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

株洲:水利带来脱贫新岗位

湖南省水利厅  时间:2021-01-12

设置的非营利性公共管理和社会公益性服务岗位,是就业扶贫的重要方式之一。2020年,株洲市水利局整合相关资金近90万元,带来了新的岗位“福音”——水利公益岗位,这种“造血式”扶贫重点帮扶建档立卡贫困户和低收入困难户家庭成员就业,增加贫困家庭劳务收入,实现“一人就业,全家脱贫”,巩固脱贫攻坚成果。


在落实水利公益性岗位的具体实践中,水利部门统筹开发,从水利行业的实际出发,设立了水库管护员、渠道巡渠员、河道保洁员、农村自来水巡查员等公益岗位,引导和鼓励农村剩余劳动力特别是建档立卡贫困劳动力劳务就业从“零星式”向“组织化”转变,以组织化劳务就业实现增收脱贫。


扶贫只有同时扶志、扶智,才能调动贫困群众积极性和主动性。在提供公益岗位的同时,水利部门还探索建立岗前培训机制、考核机制,不断完善对公益性岗位的管理,激发了贫困群众的内生动力。与此同时,积极开展水库移民培训1315人次,送岗位,送培训技术,敲开脱贫增收“致富门”。







株洲:水利带来脱贫新岗位

14137080