中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

宜章:一条排洪渠 满意百农家

湖南省水利厅  时间:2020-12-24

宜章县五岭镇太平里村是原太平里乡政府驻地,全村主要以务农为主。这里有全乡唯一的一个集市,每个月3,6,9号附近的居民都会带着土特产来卖,太平里有名的高粱粑粑、糯米粑粑、桐子树叶粑粑嘴馋的人在这都能一饱口福。在上世纪八、九十年代集市最繁华时,甚至吸引了永春、廖家湾、坪石等外县人来凑这一场热闹。


太平里村2组--7组排洪渠正是从聚居的三百多户农家和热闹的集市中局促穿过,这条渠道承担着重要的排洪任务,保护着渠道沿线农户财产和农田生产的安全。但因渠道年久失修、杂草从生、村民又习惯性的往渠中扔垃圾,导致渠道淤塞遇洪则堵、一堵必淹、污水横流,集市和村里经常都是臭哄哄的,让大家心里都堵得慌。2020年6月8日,2组-7组受洪灾影响,8户农家淹水近1米深,群众对渠道整修的愿望更为迫切了。


2020年8月,村委会争取了排洪渠整修的立项,县政府从扶贫专项资金中安排了项目资金30万元。计划下达后,村里的工匠们主动请缨:我们能将别人村里的排洪渠修得有口皆碑,自己村的事更要做得问心无愧才对。工程从开工到完工,历时一个月,施工井然有序,渠道外观整齐划一,施工水平、工程质量都让人无可挑剔,整个村旧貌换新颜。环境的美化带给人们意识形态的转变,垃圾不再随意扔了,知道应该扔垃圾箱了。原来的臭水沟变成了人们房前屋后的活水沟,碰个头、聊聊天、唠唠家常都很是舒畅。


笔者到现场随意采访一两个村民,都是连连点头,句句称赞:“这件事做得好,大家都很满意…”。


一条排洪渠,让300多户1000多人的生产、生活变好变美了,财政资金的投入既产生了经济效益更体现了社会效益,这也正体现了习主席说的:把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。







宜章:一条排洪渠 满意百农家

14058465