中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

衡南县开展“河长制进党校”活动

湖南省水利厅  时间:2020-11-20

近日,省河长办翟文峰在衡南县县委党校进行《深刻把握新时代河湖长制工作要求,全面加快幸福河湖建设》主题讲座,县委党校副校长贺忠义主持讲座活动,县委党校2020年第一期科级干部培训班50余名学员、县河湖中心全体人员听取讲座。


翟文峰围绕“河长制实施背景”、“河长制工作任务”“河长制工作实践”三个方面进行了详细、生动的阐述。全面推行河长制是新发展理念引领绿色发展、河湖生态环境亟待治理的需要,习近平总书记亲自示范推动,“绿水青山就是金山银山”、“共抓大保护、不搞大开发”、“建设造福人民的幸福河湖”,这是习近平总书记关于河湖治理和保护的主要思想。河长制工作的主要任务简单来说就是管好“盆”和“水”,具体包含6个方面的内容:加强水资源保护、加强水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管。落实河长制主要在基层,基层河长制工作实不实、牢不牢直接关系到“一湖四水”管理保护的成效,县、乡是守护一江碧水的中坚力量,主要任务是解决组织体系、责任落实、问题治理等问题,要严格按照上级要求,建设让人民群众满意的幸福河湖。翟文峰主任最后强调,当前河长制工作主要要求是严实河长履职,加强成员单位协同联动,引导社会工作参与,河长办积极组织、参谋、综合协调、督察考核,加强工作经验亮点总结,切实做好典型推广,形成地方特色品牌。


讲座在学员们的热烈掌声中圆满结束,在座的学员有3名是乡镇河长办主任,大部分是乡镇青年干部、河长、河道警长,此次讲座后,使他们更加深刻地认识到山水林田湖草生态环境体系是人类生存生活的命运共同体,更加明白了身上的责任与使命,也清楚地知道要怎样去落实河长制各项工作,怎样去引导全民参与治水护水爱水,将强兵壮,上下一心,衡南县的河长制工作将稳步迈入新征程。






衡南县开展“河长制进党校”活动

13962754