中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

武陵区南坪街道优秀护河员——张为新

湖南省水利厅  时间:2020-11-19

“不怕脏、不怕累”是他的治水常态、“每日一查”是他的治水态度、“值得信赖”是他的治水成效、“青山绿水”是他的治水坚持,他就是南坪街道新河护河员——党员张为新同志。


定规立制,做“不怕脏、不怕累”的监督者


作为南坪街道白马社区一名普通党员,张为新同志不但积极宣传上级提出的最美乡村方针政策,还结合实际,围绕省、市、区河长办的相关文件和考核要求,根据实际情况,制定出适合他所“管辖区区域”的治水方案和监督要求。并实行每日一查的监督机制,同时,每天把巡查结果与新河沿线社区干部进行沟通。切实履行了新河河道的治理监督工作,向上,他对街道河长办负责,及时汇报所巡查到的情况,为街道河长办出谋划策,提供有效资料。实时将问题拍下照片发到街道河道保洁监督群里。监督巡查活动有力推动了南坪街道美丽乡村建设和河道保洁工作,新河长效保洁成效明显,有效杜绝了已治理河道的反弹情况。他还鼓励沿线居民继续做好保持工作;对发现问题的地方,及时督促责任人进行落实整改。


身体力行,做“每日一查”的践行者


自从最美乡村河湖管护工作开展以来,张为新同志在工作和生活中自觉节约用水,在巡河过程中发现的垃圾,他都会及时安排清理。自觉践行生态文明理念和绿色生活方式。在河道清理行动中,在卫生死角清理中,在道路垃圾打扫中,在田间地头垃圾捡拾中,我们都能看到张为新同志的身影。在最美乡村工作刚开展的时候,很多群众都认为这是政府作秀,是形式主义,而正是像张为新同志这样的好干部,用长期坚持、身体力行消除了群众的疑虑,做好群众的宣传工作,让更多的群众重视了最美乡村工作,让更多的群众参与到最美乡村活动中来。


悉心以对,做“值得信赖”的宣传者


自最美乡村活动开展以来,张为新同志自觉围绕区乡两级关于最美乡村的决策部署,认真学习最美乡村的思想内涵,积极贯彻最美乡村会议精神,认真学习最美乡村知识、政策和措施等。在做好精神学习的同时,张为新同志还上门入户宣传治水,每次走访农户他都是挨家挨户发放宣传单,一边发放传单一边对村里工作人员说:“你对群众有多真,群众就会对你有多亲。”同时,他还对群众悉心讲解和宣传最美乡村的目的和意义,介绍最美乡村政策措施,普及治水知识,积极推广生态理念,使更多村民踊跃参与到全民最美乡村的工作中。


作为一名普通党员,张为新同志尽职尽责,出色地完成各项工作,并得到了街道河长办相关领导和居民群众的一致好评。作为一名管护员,他这样认真负责的态度,是值得学习的榜样。让我们向和张为新同志一样为最美乡村最美河湖建设默默奉献的人学习,传递社会正能量,为打造秀美南坪贡献出自己的一份力量。






武陵区南坪街道优秀护河员——张为新

13961950