中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

汨罗:斩污,整出生态样板

湖南省水利厅  时间:2020-10-16

朝阳下,汨罗市区李家河畔,目光所及之处是“干净、怡人、蝶变”,它已成为汨罗黑臭水体整治的“形象代言”。


李家河是城中河,前几年,因生活污水未经处理直排入河,水质为轻度黑臭水体。2018年5月,汨罗市启动李家河黑臭水体治理工程。为不让污水流入汨罗江,市委、市政府领导多次到李家河巡河督办。由市住建局牵头,环保、水利等部门联合攻坚,采用清淤、截污纳管等措施整治,启动城西排水渠排口溢流污染整治工程,污水经处理排入湿地系统净化变清澈,“整”出生态样板。


发展以人民为中心,一张蓝图绘到底。近年来,汨罗市委、市政府直面百姓最关心的生态问题,启动总投资规模11.28亿余元的安全供水、黑臭水体治理及提质改造等城乡环境基础设施建设项目,由表及里推进城市建设。目前,城市污水厂提标改造已整改销号;李家河、小桥湖和涂家套排口黑臭水体工程接近尾声;城市污水管网建设及污水治理提质增效项目如火如荼;长乐、弼时、桃林、白水、罗江、三江、白塘、屈子祠等8个镇污水处理厂已建成并运营。






汨罗:斩污,整出生态样板

13872445