中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

雨湖区基层打好组合拳,以“河长制” 促“河长治”

湖南省水利厅  时间:2020-10-16

为了响应习近平总书记“守护好一江碧水”的总要求,完成“呵护好水资源,涵养好水生态”的总体目标,雨湖区窑湾街道通过健全制度、明晰职责等工作举措,打好组合拳,认真推进和落实“河长制”工作,力求达成“河长治”。


加强组织领导。落实河长制年度工作任务及总河长令工作要求,建立健全街道、社区“一办两员”工作体系,确保河长制工作有序开展。街道党工委召开会议专题研讨部署街道河长制工作,落实《窑湾街道河长制街级河长会议制度》等七个制度。在落实制度的同时,街道与社区充分利用微信网格群、宣传栏、宣传册等方式,宣传实施河长制的重大意义,提高群众知晓率、提升人民群众保护河湖生态、保护水资源的责任意识。今年以来,发放河道禁止垂钓、游泳、舶船、种菜等现象的温馨提示近千份,在沿河一线设立了河长制宣传牌、环保标识牌、安全警示标识牌等,组织辖区内青少年进行专题防溺水宣传讲座十余次。


明晰工作职责。街道级河长每旬巡河一次,社区级河长每周巡河一次,街道值班人员每日巡河一次,形成巡河记录,做到有问题“早发现、早处理、早解决”。街道组织社区多次开展河道“清四乱”专项行动,定期组织工作人员、环保志愿者及居民开展净滩行动。河段区域实行网格化管理,每个网格配备2名工作人员和2名环境监督员分别进行清理与监督。


样板示范带动。街道以窑湾历史文化街区打造为契机,选取潭宝汽车站至望衡亭河段开展“样板河”建设,在加强日常管护的同时,对周边的涉河违法行为进行打击和整治。对样板河河段周边的露天烧烤进行劝导,确保一水厂饮用水源保护区内无露天烧烤经营;以“分片包干、守点劝导、流动巡查”的方式,对河道周边的不文明祭扫进行劝阻和疏导。







雨湖区基层打好组合拳,以“河长制” 促“河长治”

13872444