中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

汉寿再现水清岸绿鱼虾肥

湖南省水利厅  时间:2020-10-16

日前,汉寿县岩汪湖镇村民姚冬之指着岩汪湖哑河电排口水面,兴奋地说:“现在水质比以前好多了,一点臭味没有,河面也干净了。”经过集中攻坚,强力整治大小河湖,汉寿县水生态环境如今有了根本好转。


今年以来,汉寿县委、县政府将水污染、水环境治理、水生态修复作为“一号工程”强力推进,把饮用水水源地保护、洞庭湖流域治理与保护、重点水域保护与治理、工业水污染防治、农村面源污染治理及水环境突出问题作为整治重点。县委常委会、县政府常务会、县长办公会、现场调度会共30多次专题研究全县生态环境工作。近几个月来,该县打响“蓝天、碧水、净土”保卫战,启动了“夏秋季攻势”,扎实推进河(湖)长制,狠抓中央、省环保督察“回头看”和“洞庭清波”专项行动等突出问题整改销号。目前,国家、省、市长江办调度的11个环保问题已销号9个,余下2个正加紧整改,年底可全部清零。同时,该县“四大电排”汇水区域水环境专项整治也在推进。整治办对区域内460个水环境问题建立污染源台账,对环保、水利、农业、畜水、发改、住建等14个部门责任单位下发了部门责任清单,实行一周一调度、一日一通报、一月一排名等工作机制,严格考核奖惩。


为落实各项整治任务,该县落实资金4.9亿元,对293处重点污染源实施整治。截至目前,254项整治任务动工建设,65项任务已完成整治。岩汪湖哑河生态修复工程开工至今,总计完成1941平方米的水上垃圾及水葫芦打捞、3000米护坡段砍草除杂、14730平方米场区砍树清障;岩汪湖哑河电排口、坡头大电排口向上纵深5000米、横向200米区域内农村面源污染综合治理项目已经全面动工;太白湖周边截污管网建设共完成800米,完成清淤119亩,周边300户生活污水直排综合整治共计完成了176户,入水口花护进水渠沟渠清淤已完成;全县17处“千吨万人”饮用水水源地生态环境问题已全部完成,12个乡镇污水处理厂建设进展顺利,珍珠退养已完成60%以上,34处农村黑臭水体治理正加紧实施。


通过整治,全县水环境质量明显改善。经检测,多数河湖水总磷浓度明显下降,总磷浓度低于0.049毫克/升,下降了46%,90%以上的河流水变清了,鱼虾等水生物又开始生长繁殖。







汉寿再现水清岸绿鱼虾肥

13872441