中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

永州全面加强节水宣传

湖南省水利厅  时间:2020-09-16

近日,永州市委宣传部印发《全市节约用水宣传报道方案》,要求进一步推动全社会节约用水,加快推进节水型社会建设,保障用水安全,促进高质量发展。


通知指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,深入宣传阐释习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针。大力宣传全市深入开展“总量强度双控,推进农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、重点地区节水开源、科技创新引领”等重点节水行动。大力宣传我国城市缺水形势及节水的重要性,宣传用水、节水的法律法规等内容。大力宣传倡导节水观念和节水用水知识,引导群众积极参加节水活动,坚决制止水资源浪费行为和抵制用水浪费的不良习惯。


通知要求,各媒体要围绕各领域、各层面、各环节的节约用水特色亮点开展宣传报道,推介好典型好做法,通过示范推动、亮点引领,进一步提升节水水平。要连续组织评论言论文章,阐述节水的重要意义和方法。要集中时间,连续开设互动引导话题,通过轻松活泼的镜头语言普及节约用水好做法。要结合“六城同创”工作,利用“世界水日”“中国水周”和开学第一课等重要时间节点,引导全社会积极参与和支持节水工作。


通知强调,要提高政治站位,深入认识习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针的重大政治意义和现实意义,切实提高做好节水宣传的积极性和主动性,在全社会形成铺天盖地的宣传氛围。要参照方案,结合当地实际,制定好宣传方案,抓好落实。要注重发挥志愿服务者在节水宣传教育中的作用。要牢牢把握舆论导向,力戒形式主义,增强宣传的针对性和时效性。






永州全面加强节水宣传

13732740