中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

永州:清理湘江河道漂浮物 守护好一江碧水

湖南省水利厅  时间:2020-07-31

连日来,湘江冷水滩段有工作人员和船只正在巡逻,对湘江水面上的漂浮物和垃圾进行清理,确保水面干净、清澈。


近段时间以来,随着气温升高,河道中的水葫芦和水草增多,影响到湘江水质。在湘江冷水滩段宋家洲大桥附近,河道保洁员王勇正驾驶清理垃圾打捞船和同事一起打捞河道漂浮物和垃圾。王勇从事湘江河道漂浮物清理工作多年,有着丰富的经验。


王勇介绍说:“清理垃圾打捞船比人工清理要好得多,因为带自卸的,不要人工铲卸,我每天大约是五点多钟出来,平均一天垃圾少的时候是十五六吨,垃圾多的时候一天是一百多吨。”


湘江冷水滩段漂浮物打捞主要通过机器打捞和人工打捞相结合的方式,定人定段打捞。该区在湘江中心城区段安排专业打捞人员10名。据河道保洁员介绍,随着市民环保意识的增强,现在的河里垃圾少了,主要是漂浮物和树枝。


“现在我们每天都要检查,保证优质水源,不受污染。”冷水滩区湘江上游河道管理队长王宏军说道。






永州:清理湘江河道漂浮物 守护好一江碧水

13176679