中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

石门:一份责任一份坚守,换来了水清河晏

湖南省水利厅  时间:2020-07-31

晨光熹微,照耀在澧水河面,波光粼粼,一位身穿红马甲,手拿火钳,手拎垃圾袋的老人来回穿梭在澧水河畔,正娴熟地清理着水面上的杂物,巡查河边及河道的卫生情况。他,就是楚江街道荷花社区澧水河道保洁员——杨多资。


每天坚持,风雨无阻保洁净


杨多资今年64岁,是土生土长的荷花社区17组居民。从小生长在澧水河边,对这条母亲河怀着深厚的感情,多年来一直担任荷花社区保洁人员,负责河花社区辖区溪沟、澧水河段河道保洁工作。每天对他自己保洁范围内的卫生都进行巡查、清理,风雨无阻。


他经常与我们“唠叨”,当河道保洁员可不是一件轻松的事,又累又脏。他负责的河流长度为1500米,每天都会带着清洁工具工作,在无处可遮阳的河面上,晒着“日光浴”进行河道清理。有时候,每天还要在包干的河道、溪沟里清理2到3个来回,由于设备的缺乏,清理的垃圾需要使用垃圾袋来回转运,每一次清扫打捞就要耗时3到4个小时。


无论是在炎热的夏季,经受烈阳的炙烤,衣服被汗水浸透,还是寒冷的冬季,忍受凛冽刺骨的寒风,双手冻得通红,杨多资始终为河道的清洁贡献一己之力,每天1次,风雨无阻,全年无休。


发动社区党员与家人,凝聚合力护环境


澧水气势磅礴,延绵数百公里,浩浩荡荡从石门县城穿境而过,河畔风景迷人。一盏盏桔灯大放光明,人们不约而同来到河边,有的散步,有的钓鱼等等..........可每到夏季,很多人纷至沓来,造成垃圾量逐日攀升,压力与日倍增。


针对夏季河道内垃圾和漂浮物多,清理难度加大的现实困境,杨多资广泛发动家里的劳动力、社区的党员组成一支临时的保洁队伍,对负责河道里的白色垃圾和漂浮物进行“拉网式”的排查清理,为广大市民创造了一个舒适整洁的休闲环境。


水常清,岸常绿,共享绿洲澧水畔


杨多资说,“刚开始河边的生活垃圾、白色垃圾很多,经过上级领导发出号召倡议,社区工作人员宣传,周围群众的意识渐渐树立起来了,他说,“既然做了,就要做好,为社会奉献力量,感到很高兴。”


以前大家没有生态环保的意识,自全面推行河长制以来,河沿边到处是宣传横幅,各类警示牌,社区也通过电子显示屏、微信群、村村响广播等多种形式宣传相关河湖环保知识,居民的环保意识有很大提高。大多数居民也很自觉将垃圾扔到垃圾桶内,有时候碰上有人向河道内扔垃圾,便会上前一遍遍劝说。自己即是保洁员也是劝说员,推行河长制后河道边都竖起了河长制管理公示牌,明确了河流起点和终点,明确了县级河长和区域河长,明确了河长职责,公布了县级监督电话和区域举报电话,各项制度臻于完善,治理效果喜人。


每每谈起河道的清理工作,杨多资思绪万千,这条护河之路也承载了他的一份“坚持”和对澧水的“深情”。他,一个平凡老人,却做着一件不平凡的事,带着坚守与责任,用双手默默地为母亲河的清洁美丽而努力!






石门:一份责任一份坚守,换来了水清河晏

13176669