中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

湘潭经开区:“河长制”助力“脱贫攻坚” “一办两员”大显身手

湖南省水利厅  时间:2020-07-31

2020年是全力推动河长制工作从“有名”到“有实”“有力”转变的关键之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。根据湘潭市第一号总河长令要求,湘潭经开区响水乡已建立覆盖辖区内所有水域的“一办两员”工作体系。其中,结合全乡扶贫公益性岗位,17个行政村聘用了20名建档立卡贫困人员为河道协管员,负责村域内的河渠、山塘等日常保洁工作,落实巡查、清障等日常管护。


自实施河长制工作以来,响水乡共设立了乡、村、组各级河长、渠长、塘长335名,确保全乡2条河道、7条渠道、499口骨干山塘等水系保护管理全方位无死角。本次“一办两员”队伍的建立,不仅解决了贫困户就近就业的问题,提高了他们的家庭收入,更是将“河长制”与“脱贫攻坚”工作紧密结合,二者相互促进,相得益彰,为响水乡实现“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标提供了有力保障。


截至目前,累计解决河渠脏、乱、差等问题51个,在全区河长制目标考核工作中位于前列。下一步乡河长办将每月向村民广泛宣传、发放河长制的相关知识,引导村民积极参与到河湖的管理与保护中来,形成人人齐抓共管的良好局面。






湘潭经开区:“河长制”助力“脱贫攻坚” “一办两员”大显身手

13176331