中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

岳阳南湖新区:拆除42岁五眼桥 改善南湖行洪和水质

湖南省水利厅  时间:2020-07-31

近日,随着岳阳经开区北港社区与岳阳楼区奇家村交界处的五眼桥拆除,困扰附近居民多年的防汛隐患消失了。此举将有效改善南湖上游行洪,增强南湖蓄洪库容,恢复南湖大面积水域。


拆围还湖拆桥保畅42岁五眼桥让路防汛救灾


连日来,五眼桥处险现场4个工作台面,6台装载机、60台重型卡车正在紧锣密鼓的拆除横亘在南湖水面上的6道围堤,完成近2公里的开挖转运任务。


五眼桥上游原属一渔场,承包人采用螺纹钢编制栅栏将5个桥孔围堵,防止鱼逃逸。7月7日至8日,特大暴雨侵袭岳阳,北港河、南港河水位暴涨。因水流湍急,加之北港河与南湖之间五眼桥设有拦鱼栅,造成排水不畅,导致北港河、南港河水位壅高近3米,造成上游不少社区房屋、田地被淹,群众被困。


灾情就是命令,责任重于泰山。7月8日上午,岳阳市委书记王一鸥,市委副书记、市长李爱武在全市防汛会商会上作出重要指示,市防指下达【2020】3号指令。南湖新区工委书记李运帷,区工委副书记、管委会主任雷欣迅速组织召开防汛救灾紧急调度会,研究部署五眼桥及周边围堤拆除工作。战灾情、抢时间、保安全。南湖新区迅速成立领导小组,签订补偿协议、转移现场居民、调派大型机械……仅用1天时间,前期工作全部准备就绪。7月10日下午,随着挖掘机缓缓开入,拆除工作正式开始!


由建至拆老桥终退出历史舞台


“这是一件利民的好事情,不仅连通水面、保障河道畅通、净化环境,还能有效促进防汛救灾工作,保护人民群众生命财产安全,一举多得。”近日,在北港河边,看到已拆除的五眼桥,岳阳经开区通海路管理处北港社区的居民易立志拍手称快。


“每每大雨期间,由于五眼桥排水不及时,我家都会被淹。”今年73岁的易立志,亲眼见证大桥兴建,亲身经历暴雨期间桥洞被堵而导致的自家房屋被淹,也现场目睹大桥拆除的场景。


五眼桥和围挡子堤建于1978年下半年,至今已有42年历史。“建设初衷是考虑到南湖上游南港河、北港河水域面积较大,想建立养殖生产队搞生产。”据南湖生态养殖公司老职工廖建军回忆,当时正值枯水期,政府发动周边群众共同参与桥梁和围堤建设,当年就完工。“特定时期,五眼桥和养殖场发挥其应有作用,成为连通北港片区和奇家片区的主要路段。”


随着城市发展提速,五眼桥和渔场的作用在日益减退;特别随着人民群众对生活环境要求的越来越高,精养渔场带来的污染问题日益严重,对南湖水体破坏极大。


提高行洪蓄洪能力守护好一江碧水


围堤拆除现场。拆除现场,挖掘机正在向渣土车装载土方和房屋拆除后的废料,一片忙碌的施工场景。“机械进场以来,坚持24小时连续作业。”南湖新区农业委员会副主任李曙峰说。


五眼桥拆除工程具体牵头负责人南湖新区工委委员、总经济师、区防汛抗旱指挥部常务副指挥长姜华现场指挥时发现,由于雨水过大,围堤两侧泥土洗刷严重,大型机械进场存在一定安全隐患。“由于工程量较大,现场施工条件有限,要做足各项准备工作,确保拆除万无一失、高质高效预计整个围堤拆除时间需20天左右。”


此次行动将拆除围堤1890余米、土石方18万立方米,拆除房屋主体建筑700平方米、棚屋200平方米,还湖面积1300亩,大大缓解了南、北港河上游20多平方公里5万多群众的防洪压力。


五眼桥的拆除有效改善南湖上游行洪,增强南湖蓄洪库容,还能让南湖恢复大面积水域。南湖是由洞庭湖派生出来的自然湖泊,其水域包括大湖主湖和三眼桥以东王家河、北港河、南港河以及黄梅港水系。南湖水,承载着一代一代岳阳人的记忆和骄傲。


岳阳城之美在于水,而水美在南湖,南湖新区工委书记李运帷相信,随着围堤的拆除,解决了多年以来退养的难题,进一步减少养殖污染,将为提升南湖水质,改善生态环境起到重要作用。






岳阳南湖新区:拆除42岁五眼桥 改善南湖行洪和水质

13176313