中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

株洲:推动河湖保护治理向纵深发展

湖南省水利厅  时间:2020-06-30

近日,株洲市总河长会议召开。市委书记、市人大常委会主任、市第一总河长毛腾飞强调,要扛牢政治责任、落实重点任务,推动河湖保护治理向纵深发展,努力实现全域Ⅱ类水目标。市委副书记、市长、市总河长阳卫国主持会议。


市领导王洪斌、何剑波、冯建湘、顾峰出席。


上午,毛腾飞一行来到渌水渌口区南岸村段,沿堤查看河道水质、水域岸线管护、水污染防治,了解河长制落实情况。毛腾飞指出,要压实各级河长责任,有效调动民间河长积极性,加快推进入河排污口整治等各项工作,进一步提升渌水水质,确保年内实现全市域Ⅱ类水目标。要抓紧编制渌水两岸保护和开发规划,以项目开发助力岸线系统治理,加快将渌水打造成省际合作样板河。毛腾飞一行还考察了杜甫草堂项目周边湘江岸线治理情况。


会上传达了省总河长会议精神,播放了河长制工作暗访片,通报了2019年河长制工作考核结果。市河长办汇报了全市河长制工作情况,市住建局汇报了全市黑臭水体整治工作情况,市水利局等部门作书面发言。芦淞区、攸县、石峰区、天元区主要负责同志作典型发言。


毛腾飞指出,近年来,全市各级各部门坚决贯彻党中央部署要求,扛牢了政治责任,完善了体制机制,解决了突出问题,浓厚了护水氛围,在畅河道、治沉疴、堵源头、调结构、建制度等方面取得了积极成效。但也要清醒认识到,一些地方和干部还存在思想认识有偏差、工作措施不精准、责任落实不到位等问题。我们要扛牢政治责任,切实增强治水管水的行动自觉,紧紧围绕中央和省委的要求、高质量发展的需求、人民群众的期盼以及今年两型社会建设、湘江保护与治理等重点工作的节点目标,进一步在对标看齐上找差距、再发力,把落实河长制湖长制与践行新发展理念、打好三大攻坚战、高质量全面建成小康社会等结合起来,切实保护治理好每一条河流、每一个湖泊、每一片水域,以高度的责任感、使命感守护好株洲的绿水青山。


毛腾飞强调,要落实重点任务,努力实现全域Ⅱ类水目标。要坚持问题导向,补齐突出短板,在环保督察突出问题整改上下功夫,确保中央和省环保督察及“回头看”交办问题动态清零;在黑臭水体整治上下功夫,坚决完成年度整治任务;在污水处理设施建设上下功夫,确保全市乡镇污水处理厂全覆盖;在小水电清理整改上下功夫,按时完成任务。要坚持系统治理,凝聚攻坚合力,着力保护水资源,坚持节水优先,加强饮用水水源保护,加快建设节水型社会和节水型城市;着力保护水域岸线,推进河湖“清四乱”常态化规范化,扎实开展码头渡口专项整治;着力防治水污染,抓好清水塘老工业区水环境治理与修复、城镇生活污染治理等,管好用好城乡污水处理设施;着力治理水环境,加强污染源治理与河道保洁,突出抓好渌水省际合作样板河建设;着力修复水生态,做好水产种质资源保护区全面禁捕、官庄湖湿地保障与恢复工程建设等工作,加快打造“百条(段)乡镇示范河湖”。要坚持综合治水,确保更好效果,统筹山水林田湖草系统治理,注重规划引领,进一步完善岸线保护与利用规划,以开发促保护,以保护促开发,更好实现岸绿、景美、人和;注重抢抓机遇,用好用活政策,争取更多国家专项债支持;注重典型示范,总结推广好株洲推进湘江保护与治理的经验做法,打造更多水生态治理的先进典型。


毛腾飞强调,要加强组织领导,坚决推动河湖保护治理向纵深发展。要压紧压实责任,各级河长要扛牢河湖管护的第一责任,河长办要发挥组织协调、督促落实作用,相关部门要协同作战,各县市区要落实好属地责任。要严格监督管理,加强联防联治联控,严格依法治理,积极推进智慧河湖建设,推动形成“天上看、地上查、河上巡、网上管”的立体化监管。要强化督查考核,把河长制工作纳入党委政府督查重点,纳入市绩效考核体系,纳入领导干部自然资源离任(任中)审计,严格奖惩兑现。要营造“全民治水、合力治水”的良好氛围。


毛腾飞强调,各级河长湖长要把防汛抗灾作为当前主要工作任务,增强忧患意识,落实防汛责任制,全面开展“一江两水”“万塘千库”等防汛隐患风险点排查处置工作,坚决守护人民群众生命财产安全。


毛腾飞还就常态化疫情防控、“奋战一百天,冲刺双过半”活动、项目建设、招商引资等重点工作提出了要求。


阳卫国强调,要提高站位、保持定力,把思想和行动统一到中央以及省委、市委的决策部署上来,以“功成不必在我”的境界和“建功必定有我”的担当,不断提升河长制工作水平。要聚焦重点、精准发力,紧盯“保先晋位”的工作目标、“全域Ⅱ类水”的水质目标、“水清河畅岸绿景美”的河湖管护目标,着力解决河湖管理保护的难点问题,突出抓好水污染治理、河湖“四乱”清理、黑臭水体整治、农村面源污染治理、样板河打造等重点工作,确保圆满完成河长制各项任务。要压实责任、形成合力,各有关部门要在河长的统一领导下,认真履行职责,主动承担任务,进一步强化监督考核、宣传引导,形成河湖保护治理强大合力。





株洲:推动河湖保护治理向纵深发展

12324026