中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

资兴市半垅水库管理局群策群力抗旱保供水

湖南省水利厅  时间:2020-06-30

近段时间以来,资兴市持续晴热高温天气,灌溉用水形势十分严峻,半垅水库管理局全力以赴抗旱保供水。


据悉,入汛以来半垅水库总降雨量为360mm,比去年同期少324.5mm,仅为去年同期的52%。特别是近段时间灌区内持续晴热高温少雨天气,为确保灌区粮食增产和农民增收。近日,资兴市半垅水库管理工作人员深入灌区田间地头,对该局下辖三大干渠和主要支渠以及沿线放水口、放水闸门进行了全线巡查,下好先手棋、打好主动仗,严格执行了以保障人饮供水和灌溉用水为主的思路,有力保障了灌区用水主要采取了以下措施:一是安排专人加大对三大干渠的安全运行巡视检查频度,对农业灌溉重点渠道、涵、闸进行高频次排查,及时清除渠道内阻水障碍,保障水系畅通,杜绝出现“跑、冒、滴、漏”现象,确保发挥供水的最大效益;二是科学调度,将资兴市北部乡镇3.5万亩农田的抗旱工作列为当前工作的重中之重,全力保障农田灌溉用水;三是根据各乡镇用水情况,采取错峰用水调度,及时合理调配水量,分片控制;五是积极与青山垅灌区联系,及时调配水源保回龙山瑶族乡南营村、七里村等近6000亩的农田灌溉,以弥补半垅返水灌溉的不足;六是深入田头,加强督查,狠抓蓄水、保水、节水、管水等具体措施落实,宣传水源紧张的形势,合理安排了水源。据悉,截至6月23日,该局抗旱供水累计1200万立方米,有效缓解了当前旱情。






资兴市半垅水库管理局群策群力抗旱保供水

12324020