中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

资兴:农村改厕户污水收集率100%

湖南省水利厅  时间:2020-06-30

近年来,资兴市将农村污水处理设施建设和规范运行作为改善农村人居环境的重要抓手,先后建成农村污水集中处理设施272个,分散式农村污水处理设施4000余个,实现了全市农村改厕户污水收集率100%。


资兴市白廊镇白廊村的蒋建国是一名污水处理站管理员,自从村里建成了集中式污水处理设施,他就负责对渠道进行巡查并打捞池内的漂浮物。


农村集中式污水处理工程采用“厌氧+人工湿地”的生活污水处理工艺,污水由站外配套污水管中引入,经过人工格栅去除漂浮的生活垃圾等固体物质后,进入集水池调节水量,然后进入水解酸化池进行厌氧处理。水解酸化池出水进入沉淀池,沉淀池去除悬浮颗粒物后,进入人工湿地进一步生化处理,最终达标排入附近自然水体,或用作灌溉用水。


资兴市还建立健全了农村集中式污水处理设施运营管护长效机制,出台了相关运营管护办法,明确了责任主体。维护经费全部纳入市财政预算,每半年根据监管评估考核结果拨付一次运营管理经费。完善了农村集中式污水处理设施运营管护员管理制度,包括选聘和培训办法、工作职责、操作规范和考核细则等,群众满意率达100%。


“没有了污水,没有了臭气熏天的气味了,我们村民都非常高兴。农村生活污水设施的建立健全既保护了我们村庄的环境,也保护了东江湖的水环境。”白廊镇白廊村村民龙已廷说。





资兴:农村改厕户污水收集率100%

12324018