中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

醴陵市召开2020年总河长会议

湖南省水利厅  时间:2020-06-30

近日,2020年醴陵市总河长会议召开。市委书记、市第一总河长胡湘之强调,要始终牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷切嘱托,切实把河长制湖长制责任扛在肩上、落到实处,抓铁有痕、久久为功,推动河湖保护治理向纵深发展,为高质量发展和全面建成小康社会打扫好战场。市委副书记、市长董巍出席并讲话,市委副书记曾毅鹏主持。


会上播放了2020年株洲市在总河长会议上播放的《江河之痛——2020年株洲市河长制工作暗访片(醴陵片段)》,副市长、常务副总河长钟国建汇报了醴陵市当前河长制工作情况并安排部署,市委副书记、副总河长曾毅鹏宣读《关于2019年度河长制工作考核结果的通报》及《关于醴陵市2020年1-5月份河长制工作督查情况的通报》。


胡湘之强调,醴陵的生态环境保护问题重点在治水,治水的重点在渌江河治理。要落实重点任务,聚焦短板攻坚,坚持精准施策,打好河湖保护治理攻坚战、持久战。突出问题导向,逐个落实、逐个过关、逐个销号“清四乱”问题及“回头看”、渌水水系突出问题、水污染防治法执法检查等反馈问题,用心做好农村污水处理、饮用水安全、农业灌溉等民生水利工作,加大黑臭水体、网箱养鱼、牲畜退养、污水直排等整治力度,在规定期限内完成上级交办问题,对重大涉水违法案件既严查环保问题、又深挖背后的“保护伞”“利益链”,一体推动自然生态、社会生态、政治生态持续向好,形成责任到人,追究到人。突出全面协同,系统推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水域岸线保护、水生态修复等各项保护治理工作。突出问题导向,按照问题清单,严格按照落实,真正让问题闭环,销号清零。突出依法治水,加快推进河湖保护和治理法治化、制度化,坚持立务实管用有效的法,加大监管执法力度,让涉水违法行为无处遁形。


胡湘之强调,要加强组织领导,抓好责任落实,力戒形式主义官僚主义,着力推动河长制湖长制由“有名”向“有实”“有力”“有效”转变。要压紧压实属地责任和部门责任,抓好联动机制,形成党委领导、政府负责、市河长办牵头、部门协同、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,汇聚起河湖保护治理的强大合力。要充分利用信息化手段,积极推进智慧河湖建设,推动形成“天上看、地上查、河上巡、网上管”立体化监管;要加大宣传公众参与力度,按照“六进”,积极做好河长制宣传工作,做到人人当“河长”,实现全民参与化。要加快省级样板河建设,必须在年底把渌水水质从三类提升到二类,完成上级交办任务。要强化考核激励和责任追究,充分发挥基层一线力量,广泛调动社会力量巡河、护河、治河,做强做实治水“神经末梢”。要提前谋划“五江十四水”保护治理方案,一年接着一年干,一张蓝图干到底。


董巍要求,增强“守护好一江碧水”的政治自觉,强化河湖保护与治理的责任担当,做到守水有责、守水担责、守水尽责,特别是当前要抓好基层建设、水污染源治理,做到问题清单上销号清零;要切实较真碰硬,落小落细落实河长制各项工作,突出问题导向、目标导向、结果导向,落实渌水流域生态环境突出问题整改、暗访发现问题整改、防汛抗旱等治水管水重点任务,举一反三、销号清零,积小胜为大胜;。要坚持山水林田湖草系统治理,持续开展污染防治攻坚战“夏季攻势”;要扎实做好渌水创建省级样板河工作,着力打造莲石至大屏山、醴陵城区、石亭镇三个示范段;统筹水资源、水生态、水安全,抓好工业园区水污染问题整治、饮用水水源地保护、农村生活污水治理、乡镇污水处理设施建设和城市黑臭水体治理,牢牢守住生态安全底线;要完善河湖保护治理长效机制,完善河长履职规定规范,建立激励约束机制,加强渌水流域上下岸生态建设,加快建设美丽醴陵。


市领导钟勇军、刘海龙、于大平、廖胜云、刘政凯、石勇辉、谢圣才、钟国建、陈佳、王吉祥、曾敏参加。






醴陵市召开2020年总河长会议

12324014