中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对“四乱”零容忍,湘阴县静河镇河长办重拳出击

湖南省水利厅  时间:2020-06-30

“清理完这个养猪场之后,就再没有任务了”。周师傅跳下挖掘机,长出一口气,在这次湘阴县静河镇“清四乱”的工作中,他已经连续加班多日清理非防洪构造物。


自河长制工作开展以来,为保护河道环境,积极响应市、县两级河长办号召,湘阴县静河镇多措并举,开展“清四乱”专项整治行动,合力落实整治工作。据了解,去年湘江(静河段)河湖“四乱”问题已清零,此次重点是对义合金鸡垸哑湖区域“四乱”问题进行整治,因该区域由于早年来提倡高台建镇,群众依河居住,导致人口密集,居民在河边建造菜土、搭建平台的现象,经上级督查发现存在侵占河道搭建非防洪构造物的问题,随着汛期来临,义合金鸡垸哑湖区域的“四乱”问题亟待解决。


最开始群众对于此次开展“清四乱”做法有不理解,有不满,但经过镇河长办和水管会的工作人员多次上门宣讲政策、解释原因,最后还是赢得了村民的理解和支持,有些群众甚至主动参与到清除自家沿河搭建的平台、菜土和垃圾。


在具体整治过程中,静河镇以河长办和水管会为主体,人居环境办、国土所、村委会共同参与,党员干部齐上阵,协力清理洲滩,据统计,在专项整治中,静河镇共拆除新建平台2个,清除沿河菜土6处,拆除废弃养猪场1个,清理河滩垃圾2处,清运堆放清障树枝2公里,叫停新建房屋3处,河道环境明显改善。下一步,静河镇将继续加强常态化巡河,探索建立长效管理机制,确保乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题不再反弹。还义合金鸡垸哑湖一片碧水蓝天。





对“四乱”零容忍,湘阴县静河镇河长办重拳出击

12324011