中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

永兴县:青山垅水库“以鱼养水”护水质

湖南省水利厅  时间:2020-06-24

风和日丽,天蓝水清。近日,青山垅管理局和永兴县在青山垅水库联合开展鱼类人工增殖放流活动,累计投放鲢鱼、鳙鱼、夏花鱼种200万尾,“以鱼养水”保护和提升水库水质。


青山垅水库是一座以灌溉为主,兼顾防洪、发电、供水、航运、渔业等综合功能的大Ⅱ型水库,是永兴县饮用水水源保护地,年均向永兴县城乡居民生产生活供水1500万方左右。一直以来,为守护好青山垅水库这一湖碧水,青山垅管理局贯彻落实习近平总书记“不搞大开发、共抓大保护”的重要指示,围绕管好“盛水的盆”和护好“盆中的水”两大目标,严格执行河湖长制工作要求,争取市级水利建设资金河道保洁专项资金100万元,购置一艘巡湖保洁船,及时打捞水面漂浮物,联合当地派出所大力整顿水库垂钓秩序,着力维护水面整洁和水质纯净,致力让永兴人民喝上“稳定水”“干净水”“安全水”,水库水生态环境显著提升,水质常年维持Ι类标准。经过各地推荐、初评、网络投票、专家终审等环节,今年3月,青山垅水库获评全省“美丽河湖”。


青山垅管理局党委书记、局长欧阳志杆和永兴县人大常委会副主任吴郴林、政府副县长陈国斌、政协副主席许平江参加活动。





永兴县:青山垅水库“以鱼养水”护水质

12320608