中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

永兴县: 及时清除障碍,保障农田灌溉

湖南省水利厅  时间:2020-05-22

连日来,永兴县境内持续高温无雨,东风管理所辖区近6万余亩农田急需用水,其中烤烟1.6万余亩、早中稻4万多亩。面对早早来临的旱情,东风管理所打破历史最早放水抗旱惯例,从5月10日早上开始,柏永干渠、青资西干渠同时开闸放水。两条干渠长达40多公里,干部职工分作两路人马,不分昼夜上渠巡查清障,打捞渠内茅柴垃圾,观测水位调节闸门。


5月13日早上,柏永干渠中游铁安段水位高达160厘米,而下游金龟镇清水村段不到20公分。巡渠人员通过一路巡查,发现茶园涵洞进口聚积大量障碍物。涵洞进口与洞中横阻着大树枝,整个渠道聚集着厚厚一堆的随流而下的茅柴和周围村民的生活垃圾,长达20多米。针对渠道严重堵塞,水流不下去,上游水位逐渐上涨,随时存在漫堤垮堤的紧急情况,东风管理所及时启动应急预案。及时通知青山垅水电管理局关闭干渠总闸,并安排人员火速到上游沿途开启泄洪闸,同时调来挖机到现场打捞疏通渠道。经过10多个小时的打捞疏通和开闸泄洪,截止13日19时,渠道堵塞基本疏通,上游水位已降至安全水位以下。据东风管理所李永熙所长介绍,目前还有几颗大树枝横栏在涵洞中,需人工锯断后才能清理出来,为避免造成再次堵塞,所里正在干部职工加班加点清理疏通和打捞余下的茅柴垃圾,争取以最快的时间恢复干渠供水。另外他呼吁:干渠是灌区农田的生命线,我们的干渠需要我们灌区人民共同来爱护。希望干渠周围的村民、山主以及沿途作业的工作人员,不要把垃圾、树枝等丢到渠内,既耽误农田灌溉又影响防洪安全。





湖南水利二维码

永兴县: 及时清除障碍,保障农田灌溉

12165816