中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

零陵区积极开展巡河护河志愿服务活动(图)

湖南省水利厅  时间:2020-05-22

为切实做好河道的维护工作,积极营造人民群众共同关心、支持、参与监督河湖管理保护的良好氛围。连日来,区河长办会同民间河长、志愿者在潇水河开展巡河护河志愿服务活动。


区河长办会同民间河长、志愿者们沿着潇水河岸查看了防溺水、污水排放、河岸卫生、河面保洁等情况。巡查中发现河面无废弃漂浮物、河水无黑臭现象、河道水流畅通,但部分河岸存在少量垃圾,民间河长、志愿者立即对河道岸边的烟盒、塑料瓶、废纸等进行了清理。


民间河长的主要工作职责包括宣传教育、河道巡查和监督协调。“我们这些民间河长主要充当起巡查员、宣传员、监督员的角色,带动群众树立起保护河道环境、爱护水生态的意识,用实际行动为打造健康幸福河流而努力。”民间河长眭加武说,民间河长们在沿河集镇、村(组)很有威望和影响力,通过他们向周边群众广泛宣传治河政策,正向引导,进一步提高群众参与河湖保护的意识;劝导、制止破坏水环境的行为,收集群众意见及反映问题;在做好日常巡河工作的同时,协调群众与“官方河长”良性互动沟通,协助区河长办解决日常问题等。


截至目前,零陵区23名民间河长巡河范围已遍布辖区内15条区管河道、2座中型水库,累计巡河790余人次,徒步巡河里程达300余公里,巡查发现问题53处,现场整改到位24处,反馈整改问题29处,办结率100%。民间河长们以高度负责的精神,实打实推动问题解决与建议落实,确保事事有回音、件件有着落,有序推进河长制向纵深发展。




图为志愿服务队巡查潇水香零山浮桥段

零陵区积极开展巡河护河志愿服务活动(图)

12155123