练水利精兵 御流域洪水 省水利厅在长沙望城开展流域性洪水防御演练(图)

湖南省水利厅  时间:2024-05-15

增强防范和化解水旱灾害风险能力,515日,省水利厅在长沙市望城区大众垸举办湖南省流域性洪水防御演练。省水利厅党组成员、副厅长杨诗君现场指导演练并作总结讲话,强调要始终保持如履薄冰的警觉警醒,锚定“四不一确保”工作目标,抓实抓细水旱灾害防御各项防御措施。长沙市政府、望城区政府相关领导观摩演练并讲话。

本次演练以流域性洪水防御为主线,以防御工作重点环节为背景,旨在以演代培,锻炼队伍、提升能力,指导和督促各地抓紧抓细抓实各项防御措施,守牢水旱灾害防御安全底线

演练围绕流域性洪水防御全过程,突出会商研判、砍青扫障、枢纽调度、巡堤查险、散浸抢险、以船(车)代仓、管涌抢险、抢筑子堤、应急监测、蓄洪分洪等10个关键环节和具体应急处置措施,既是对流域性大洪水防御工作的一次检验,也是对抢险应急预案的一次实战。

杨诗君指出,本次演练针对性强,环节设计科学、组织得力、配合密切、衔接有序,达到了预期效果,为在应对突发流域性洪水事件中如何组织指挥、如何迅速响应、如何抢险处险提供了借鉴。各级水行政主管部门要认真分析此次演练过程,结合地区实际、工程实际,运用到辖区洪水防御工作中,做到观有所得、学有所获,确保洪水来临时能够沉着冷静、有力有序应对。

杨诗君强调,今年防汛抗灾形势异常复杂严峻,各级水行政主管部门要深刻认识做好水旱灾害防御工作特别是流域性洪水防御工作的重要性、严峻性、艰巨性,全面准备、严阵以待,突出重点、全力应对,压实责任、严明纪律,以更高的标准、更严的措施切实担负起防大汛、抗大灾、抢大险的重任,全力夺取今年水旱灾害防御工作新胜利。

本次演练由省水利厅主办,长沙市水利局、望城区水利局承办,岳阳市水利局、常德市水利局、益阳市水利局、君山区水利局、汉寿县水利局、沅江市水利局协办。长沙水文中心、望城区相关街道、钱粮湖等3个国家级蓄滞洪区分洪闸管理所共11支队伍约400人参加演练。

省水利厅、湖南水电职院、长沙市水利局、长沙水文中心等相关部门,望城区相关单位200多人现场观摩,其他市州、县市区水行政主管部门近2000线上观摩演练。



演练活动会场



现场演练——管涌抢险


相关阅读

练水利精兵 御流域洪水 省水利厅在长沙望城开展流域性洪水防御演练(图)

33302971