中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

省厅编制完成全省水利风景区名录

湖南省水利厅  时间:2021-04-06

日前,厅务会审议通过了《水美三湘·湖南省水利风景区》,标志着我省水利风景区名录编制工作正式完成。该书全面收集了我省水利风景区的基本情况和基础数据,对景区批复及依托的水利工程、景区特色等进行了详细介绍,可作为我省今后水利风景区管理的工具书、宣传册。


水利风景区是指以水域(水体)或水利工程为依托,具有一定规模和质量的风景资源与环境条件,可以开展观光、娱乐、休闲、度假或科学、文化、教育活动的区域。湖南省水利风景区建设起步于2002年,截至2020年底,全省已建成水利风景区94家,其中国家水利风景区42家,省级水利风景区52家,遍布14个市州,涵盖江河湖库、重点灌区和水土流失治理区等类别。


省厅高度重视水利风景区管理工作,决定编制全省水利风景区名录,纳入业务建设年任务,经景区单位上报、市级初审、省级复核等过程,编制形成全省水利风景区名录。今后,省厅将对水利风景区名录实施动态管理,有关信息纳入全省年度水利发展统计公报向社会发布,并将水利风景区管理工作纳入河湖长制季度暗访调查和年度考核内容。






省厅编制完成全省水利风景区名录

16205093