中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

浏阳河全国示范河湖建设顺利通过国家验收

湖南省水利厅  时间:2020-11-20

11月16日至18日,水利部长江水利委员会副总工程师王新友带队来湘,对浏阳河全国示范河湖建设进行验收。省河长办副主任、厅二级巡视员杨光鑫,河长制工作处、洞庭湖水利事务中心相关负责同志陪同。


验收组对浏阳河河流面貌、水利工程设施、河流管护设施、亲水便民设施等进行了现场检查,查看了双江口、九曲湾湿地公园、株树桥水库、志民村小微水体、三叉河主题公园、江背镇工业园区污水处理厂、圭塘河综合治理工程、浏阳河芙蓉区段、开福区段等示范建设工程。通过现场查看、走访群众、听取汇报、资料查阅和会议讨论等方式,从责任体系、制度体系、基础工作、管理保护、空间管控、管护成效和示范性等7个方面,对浏阳河全国示范河湖建设开展验收。


验收会上,宣布了验收鉴定意见:浏阳河全国示范河湖建设顺利通过国家验收。


王新友充分肯定浏阳河示范河湖建设成果。他指出,浏阳河示范建设为跨行政区域河湖治理、山丘区河流高效管护、经济相对发达地区类似河湖水体治理起到了示范作用。要以此为起点,继续推进浏阳河幸福河建设,制定下一步建设目标,实现从干流到支流、支流到小微水体全覆盖,分步实施,建设造福人民的幸福河。


杨光鑫表示,浏阳河流域各区县要按照验收组的要求,对标对标,补齐短板。抓紧制定下一步的建设、发展目标,把浏阳河打造成名副相实的幸福河湖、示范河湖。全省要以浏阳河示范河湖创建验收标准为标杆,统筹全省示范河湖的创建工作。


浏阳河是全国17个第一批示范河湖之一,是湖南省唯一代表。自2019年列入全国示范河湖创建以来,长沙市紧紧抓住河长制这个“牛鼻子”,坚定不移统筹推进浏阳河流域综合治理工作,围绕“截污、提标、调水、监管”八字治水方针,在治理实践中形成了“河长领治、大小统治、部门联治、上下齐治、三口同治、全民共治”的工作模式,流域呈现河畅、水清、岸绿、景美、人和的良好生态环境。2018年以来,浏阳河治理铺排项目181项,各级政府投入47.3亿元,撬动社会资本58.8亿元,流域水环境治理取得显著成效。2019年浏阳河10个国、省控断面水质优良率100%。截至目前,浏阳河入湘江口国控断面月度水质连续20个月稳定达到地表水Ⅲ类。






浏阳河全国示范河湖建设顺利通过国家验收

13962742