中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

全省河长制湖长制工作推进会在桂阳召开

湖南省水利厅  时间:2020-07-28

7月24日,全省河长制湖长制工作推进会在郴州市桂阳县召开。省河长办副主任、厅二级巡视员杨光鑫出席并讲话。郴州市副市长、市河长办主任陈荣伟致辞。14个市州河长办负责人及省河委会成员单位相关处室、厅河长制工作处、省洞庭湖水利事务中心负责人参会。


会前,与会人员实地参观了解了西河河道保洁和样板河建设情况、舂陵江流域小微湿地建设情况、欧阳海库区“四乱”整治情况及桂阳县仁义镇河长办规范化建设情况。


会议通报了第二季度河长制湖长制暗访调查情况,对2019年度“美丽河湖”“最美民间河长”“优秀护河员”进行表彰,听取了株洲市、湘潭市、岳阳市、张家界市、益阳市、郴州市、怀化市、桂阳县河长制湖长制推进情况汇报。省直有关部门对年度重点工作进行了调度部署。


杨光鑫充分肯定当前全省河长制湖长制工作取得的实效,要求各地学习借鉴郴州市桂阳县“四乱”整治、湘西州酉水网箱退养的经验做法,进一步推进河长制湖长制各项工作。


杨光鑫指出,受疫情和汛情影响,部分地区河长制工作相对滞后,没有达到时间过半、任务过半的预期目标,个别地区仍存在基础工作标准不高、“四乱”问题时有反弹、污染源头没有彻底根治、乡村两级河长制不细不实、样板河打造没有取得预期效果等问题。杨光鑫强调,各级各部门要进一步强化思想认识,将河长制湖长制作为一项长期任务,按照河(湖)长履职到位、部门分工负责到位、河湖管护到位、河长办统筹到位的原则和要求,加大投入,突出重点,坚持“两手抓”同步推进,既抓“大江大河”、又抓“问题沟渠”,既抓“河湖保洁”、又抓“水质提升”,既抓“部门统筹”、又要抓“乡村发力”,既抓“问题防治”、又抓“样板建设”,不断夯实基础,落实落细各项工作,打造湖南版的河湖长制工作特色,以高质量的成绩单完成年度任务。






全省河长制湖长制工作推进会在桂阳召开

13097498