中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

湖南省湘水集团有限公司正式揭牌

湖南省水利厅  时间:2020-06-30

6月28日上午,湖南省湘水集团有限公司(以下简称“湘水集团”)在长沙正式揭牌,为拔锚起航的湖南涉水产业航母点燃引擎,翻开了涉水产业高质量发展的新篇章。副省长陈飞为湘水集团揭牌,厅党组书记、厅长颜学毛等省直部门负责人参加揭牌仪式。


在建设长江经济带、深化国企改革的背景下,省委、省政府立足湖南的省情水情,精准研判决策:整合全省涉水产业资源,由湖南省水运建设投资集团有限公司(以下简称“省水运投”)、湖南省水利发展投资有限公司(以下简称“省水利投”)等涉水省属国有企业,共同组建湖南省湘水集团有限公司。经过短短一个月时间筹划整合,湘水集团正式揭牌运营。


作为省属涉水大型功能类国企,湘水集团拥有省港务集团有限公司、省双牌水力发电有限公司、大源渡航电枢纽公司、犬木塘水库建设分公司等多家骨干企业,资产超200亿元,净资产150亿元。管理已建、在建大中型水库枢纽工程9座,灌溉农田面积300多万亩。其中,将于近期开工的犬木塘水库工程,总投资102.5亿元,设计灌溉面积121.7万亩,建成后将成为我省最大的灌区。建设管理湘江干流航电枢纽2座,1000吨级及以上通航船闸5座;投资运营城陵矶等内河港泊位15个,设计吞吐能力2285万吨;累计建成湘江、沅江、澧水高等级航道971公里,正在续建湘江二级航道二期工程和湘江永州至衡阳三级航道改扩建工程,并新开工湘江永州至衡阳三级航道二期工程。拥有清洁能源装机74万千瓦,年均发电量25亿千瓦时。投资建设水厂7座,供水管网900公里,日供水35万吨。


湘水集团的成立,是省委、省政府贯彻落实习近平新时代治水思路和“守护好一江碧水”重要指示的重大举措,是推进省属国有资本布局结构调整和企业重组整合的重要决策。集团将坚持党建引领,始终把管党治党深度融合于现代企业制度、公司治理和市场化运作机制之中;将加快整合融合,紧紧围绕做强做优做大涉水产业目标,抓好抓实集团整合融合,打造涉水全产业链;将突出主责主业,积极践行“两手发力”要求,强化国企责任担当,实现“功能”和“效益”双赢。


湖南人民对水的美好向往,就是湘水人的奋斗目标。湘水集团党委书记、董事长易放辉表示:下一步,湘水集团将切实担负起“兴水之利,润泽三湘”的使命,坚持“担当、创新、和谐、高效”的价值导向,聚焦“水利、水运、水电、水务”四大业务板块,全力打造水利基础设施、港口航道、城乡水务、清洁能源、设计咨询、水运物流等六大业务平台,加快提升核心竞争力、市场控制力、辐射带动力、品牌影响力,努力把集团建设成为国内一流的水利水运水电水务投资建设运营管理大型集团。





湖南省湘水集团有限公司正式揭牌

12323998