中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

汛情吃紧,湖南水文高效应对保安澜

湖南省水利厅  时间:2020-06-29

2020年,湖南汛情复杂。从入汛(4月1日)至今,全省各级水文部门闻汛而动,加强值班值守,全面履行监测预警预报职能,高效应对12次强降水过程。


截至6月26日,湖南省、市、县各级水文部门共采集雨水情信息845万份,发送短信30.5万条,发布各类洪水预警92次,发布实时作业预报70站次,编写水情分析及预测预报类专题材料264期,省水文中心启动IV级水文应急响应2次。入汛以来,湖南水文微信公众平台发布雨水情软文225篇,访问量超过160万人次,雨水情互动超过270万人次。


尤其是近期,湖南先后迎来“5.28”和“6.21”两轮最强降水过程。其中“6.21端午水”来袭,湖南水文及时启动IV级水文应急响应。紧要关头,组织召开全省水文系统视频会议,强化思想,进行“战”前动员和工作再部署。此轮降水过程中,短短6天时间,湖南水文共采集雨水情信息80万份,发送水情短信1.5万余条,发布各类洪水预警25次,发布实时作业预报5站次,编写水情分析及预测预报类专题材料19期,特别是湖南水文微信公众平台,湖南水文将其作为信息发布的重要窗口,访问量超过10.5万人次,雨水情互动超过14万人次,侧面展现了广大人民群众对湖南水文的充分认可和关注。


汛情就是命令,安澜就是目标。在下阶段工作中,湖南水文将不辜负防汛各级部门和人民群众的信任,密切关注雨水情趋势,为防汛抗旱减灾提供优质、高效、精准的数据支撑服务。





汛情吃紧,湖南水文高效应对保安澜

12322870