中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

省厅赴常德开展“洞庭清波”专项行动落实河湖长制情况监督检查

湖南省水利厅  时间:2020-06-28

根据省纪委监委“洞庭清波”专项行动部署要求,近日,省河长办副主任、省水利厅二级巡视员杨光鑫带队赴常德开展2020年“洞庭清波”专项行动河湖长制落实情况监督检查。


杨光鑫一行先后查看了常德市胭脂湖水产养殖、河湖“四乱”等问题整改、沟渠清淤、河道保洁、样板河建设现场及乡镇河湖长制落实情况,并与市、县相关负责同志进行座谈,监督检查河湖长制落实情况,指导推进“洞庭清波”专项行动。


杨光鑫指出,“洞庭清波”专项行动主题是清波,地点在洞庭。搞好“洞庭清波”专项行动,落实好河湖长制,要坚持发展治理两手抓、陆地水里同期治。党委、政府、部门要联动,对照方案明确的6项任务和要求,全面排查问题,集中力量开展专项整治,标本兼治建立长效机制。


杨光鑫强调,做好2020年河湖长制工作,要以习近平生态文明思想为总揽,守护好一江碧水,在夯实基础上下功夫,打造具有湖南特色的河湖长制升级板。进一步夯实基层基础,注重做好四个过渡:河湖长制工作要从大江大湖管理向小微水体管理过渡,从河湖日常保洁为主向水质提升、河湖面貌全面改善过渡,从传统管理手段向现代管理模式过渡,从巡河保洁向样板河湖创建过渡。要切实做到四个到位:河湖长履职要到位,不能只挂帅不出征,不能漠视问题,任其恶化;部门牵头要到位,不能光靠水利唱独角戏;保洁员管护要到位,河边湖边不能只见垃圾不见人;河长办统筹要到位,要落实好“一办两员”,力戒形式主义、官僚主义、敷衍塞责。


杨光鑫要求,常德市要认真完成好省直部门交办的年度各项任务,结合本土实际打造好常德地方特色,做好评优推先工作,讲好常德河长制故事。


厅河长处、河湖处、洞庭湖中心相关负责同志参加监督检查。







省厅赴常德开展“洞庭清波”专项行动落实河湖长制情况监督检查

12322767