中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

犬木塘水库工程获批立项

湖南省水利厅  时间:2020-05-22

518日,省发展改革委批复犬木塘水库工程可行性研究报告,标志着该项目正式审批立项。


犬木塘水库是国务院部署172项重大水利工程项目之一解决衡邵娄地区干旱缺水问题的骨干水源,省委省政府对此高度重视,明确要求“加快启动犬木塘水库开工”。今年以来,按照省委省政府决策部署,各省直部门凝心聚力、合力攻坚,项目涉及的48县积极推动、密切配合,顺利完成了各项前期工作,为项目立项奠定了坚实基础。


根据工程可研报告,犬木塘水库工程以灌溉为主,结合城乡供水,兼顾灌区水生态环境改善以及航运、发电等综合利用,项目总投资约102.48亿元,总库容1.4亿立方米,设计灌溉面积121.7万亩,年均引水量3.16亿立方米。项目建设将对水资源资产化及高效利用、政府市场两手发力、跨地区项目投资运营等进行有益探索。项目建成后,可提升衡邵干旱走廊中心区域水资源配置能力对保障粮食安全、饮水安全、用水安全及河湖生态安全,推动区域经济高质量发展均具有十分重要的意义。







湖南水利二维码

犬木塘水库工程获批立项

12169831