中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

省厅召开全省水利工作视频会议(图)

湖南省水利厅  时间:2020-02-18

218日,省厅召开全省水利工作会议,总结2019年全省水利工作,分析当前发展形势,安排部署2020年重点工作任务。厅党组书记、厅长颜学毛出席并讲话。厅党组副书记、副厅长钟再群主持会议。全体厅领导出席会议。


会议旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央经济工作会议、农村工作会议精神及新冠肺炎疫情防控决策部署,贯彻落实全国水利工作会议和省委经济工作会议精神,动员全省水利系统凝心聚力,坚定不移践行水利改革发展总基调,坚决打赢疫情防控阻击战,加快推进湖南水利治理体系和治理能力现代化。


会上,颜学毛系统总结了2019年全省水利工作成效。2019年全省水利系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,全面落实省委、省政府、水利部决策部署,聚焦三大攻坚战、全力打好三场硬仗,聚焦工程补短板、着力夯实水利工程基础,聚焦行业强监管、有效提升水行政管理能力,聚焦系统协同联动、凝聚治水兴水合力,聚焦全面从严治党、全面加强党的领导,真抓实干,攻坚克难,水利改革发展取得新成效,为庆祝新中国成立70周年交上了一份合格答卷。


颜学毛指出,当前和今后一个时期,是水利建设新一轮机遇期、水利行业监管持续攻坚期、水利发展方式深刻转型期,全省水利干部职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习习近平总书记治水重要论述往心里走、往实里走,准确把握水利改革发展总基调,准确把握国家重大决策部署,准确把握湖南水利发展形势,加快转变治水思路,明确今后水利工作定位,科学谋划湖南水利改革发展,找准主攻方向和重点任务,努力把水利现代化事业不断推向前进。


颜学毛强调,实施水安全战略,是党中央和省委的重大战略部署,也是人民群众美好生活的殷切期盼。当前及今后一个时期全省水利工作就是围绕实施水安全战略,以满足人民对水安全需要为目标,统筹解决水安全、水资源、水生态、水环境问题,努力提供更加优质的水利公共服务,更好的满足人民美好生活需求。要牢牢抓紧防汛抗旱、河湖长制两个重要抓手,紧扣全面小康社会、乡村振兴、长江经济带建设三大战略,着力构建防洪抗旱体系、饮水体系、用水体系和河湖生态体系,为此必须强化创新引领、基础工作、行业监管、重大项目建设和党的组织领导。


颜学毛就抓好当前疫情防控和2020年水利工作提出了要求。他指出,今年春节以来的新冠肺炎疫情已经明显影响当前备汛工作和工程建设施工,后段还将产生不利影响。全省水利干部职工要进一步认清形势、把握趋势,强化目标导向、效果导向,增强工作针对性、实效性,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、埋头苦干,确保疫情防控、水利业务两手抓、两不误,尤其是要担当作为抓防汛,科学精准补短板,依法依规强监管,抢抓机遇谋发展,大力实施水安全战略,为湖南经济高质量发展提供坚实的水利支撑和保障。


会议宣读了人力资源社会保障部、水利部《关于表彰全国水利系统先进集体和先进工作者劳动模范的决定》,我省4个集体、14位个人获得表彰;省人民政府办公厅《关于对2019年度真抓实干成效明显地区予以表扬激励的通报》,5个市、10个县市区河湖长制工作获表扬激励;省水利厅《关于2019年度水利建设工作考核情况的通报》,6个市、10个县市区年度考核结果为优秀。


会议采用视频会议形式召开。驻厅纪检监察组全体同志,厅机关副处级实职以上干部,省移民中心、水文中心、水电设计院、水电职院领导班子成员,省水科院、施管局、水电医院主要负责人,厅机关纪委委员、厅直单位纪委书记在主会场参加会议,会议邀请省人大农业委、省政协农业委有关负责同志,水利部澧水流域开发有限责任公司、省水利投资有限责任公司、湘交水集团的负责同志在主会场参加会议。各市州、县市区水利局相关同志在当地分会场参加会议。


此次会议引起了媒体的广泛关注。人民网、湖南日报、湖南卫视、湖南经视、红网、湖南人民广播电台等媒体参会报道。




会议现场

省厅召开全省水利工作视频会议(图)

11182733