中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

我省完成第二批县域节水型社会达标建设技术评估工作

湖南省水利厅  时间:2020-01-17

1月9日至15日,省节约用水办公室组织对长沙县、天元区、湘乡市、武陵区、津市市等县(市、区)的节水型社会达标建设进行了技术评估,5县市区顺利通过评估。


技术评估组先后对津市民安小区、德雅中学、湖南毛里湖国家湿地公园生活污水处理厂、湖南新中意食品有限公司,武陵区常德芙蓉大亚化纤有限公司、恒大华府小区、穿紫河船码头、永春堂羊肚菌基地、湖南幼儿师范高等专科学校,湘乡市燕京啤酒(湘潭)有限公司、起凤学校、凯旋名都小区、湖南泉龙果业开发有限公司,天元区时代新材料科技股份有限公司、响水村、星合湘水湾小区、新马小学,长沙县湘丰茶博园、蓝思科技等节水载体建设情况进行了现场察看,对5个县(市、区)节水型社会建设相关技术资料进行了认真审阅和复核,并分别与各县(市、区)政府和有关部门交换了技术评估意见。技术评估组认为,相关县(市、区)近年来落实最严格水资源管理制度和水资源消耗总量和强度双控行动,建立健全节水体制机制,积极推进重点领域节水和节水载体建设,努力营造节水氛围,水资源利用效率明显提高,节水型社会建设初显成效。经综合评定,评估组同意长沙县、天元区、湘乡市、武陵区、津市市通过技术评估。


近年来,我省深入贯彻落实习近平总书记“节水优先”治水思路,以国家节水行动方案为统领,积极推进县域节水型社会达标建设工作,目前已完成湘潭县、渌口区、韶山市、苏仙区、涟源市等5个县(市、区)节水型社会达标建设。下阶段,省节约用水办公室将在本次技术评估的基础上,按程序尽快完成第二批县域节水型社会达标建设行政验收工作,着力打造一批节水示范典型,推动全社会形成良好的节水氛围,为促进全省经济社会高质量发展提供坚实的水资源保障。





湖南水利二维码