中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

岳阳华洪运河补水工程顺利通水

湖南省水利厅  时间:2020-01-16

1月14日,岳阳市华洪运河补水工程顺利通水,厅总工程师范金星出席通水仪式。


岳阳市华洪运河补水工程是我省洞庭湖北部地区分片补水8大应急工程之一,引长江水入洞庭湖区,解决当地群众民生急需、增进人民福祉,是贯彻长江经济带发展“生态优先、绿色发展”理念的重要举措。省委省政府高度重视洞庭湖北部地区分片补水工程,省委书记杜家毫组织专题研究并作重要批示,省长许达哲部署推动,副省长隋忠诚多次调度推进。


该工程的顺利通水,创造了多个行业第一,使用了国内同类型最大取水泵船,是全省同类型、同规模工程中建设速度最快、资源利用效果最佳的工程。该工程的投入使用,能有效解决华容河及华洪运河沿线水资源季节性缺水和水质性缺水问题,保障华容县、君山区近100万亩耕地的灌溉和生态用水需求。


范金星表示,希望项目运营单位和沿线地方政府能管好用好宝贵的长江水,使其发挥出最大的经济效益、社会效益和生态效益,真正成为滋润湘北大地、造福岳阳人民的幸福之水。





湖南水利二维码