中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

水利部工作组来湘指导抗旱工作(图)

湖南省水利厅  时间:2019-10-21

为落实国务院领导同志对全国抗旱工作有关指示批示精神,受水利部派遣,10月14至16日,长江委水土保持局局长张光富带队的工作组来我省现场指导抗旱工作。


工作组一行先后赴常德市安乡县、津市、临澧县、澧县、石门县和张家界市慈利县、永定区等县(市区),调研检查当地水库、山塘、渠道等工程设施蓄水保水运行情况,深入田间地头查看水稻、蔬菜、柑橘等农作物和经济作物受旱情况,现场查看了集镇及乡村供水保障情况,随机入户走访当地村民,了解旱情影响及饮水应急保障措施。工作组在一线听取了常德市和张家界市抗旱工作情况汇报,就当前及后期可能出现的旱情发展情况予以研判和综合指导。


工作组指出,常德市和张家界市地方党委政府时刻把民生放在心上,高度重视抗旱工作,政治站位高、应对措施实、群众反映好,下一步应坚持深化。工作组对两市“人工降雨、泵站提水、打井取水、水窖蓄水、消防车送水”等抗旱措施给予了充分的肯定。工作组认为,我省当前旱情总体可控,经验在于提前部署、完善工程设施、精准调度蓄水保水、综合施策积极抗旱。下一阶段秋冬旱情仍有可能发展,要高度重视抗旱工作,把确保人畜饮水安全放在抗旱工作的首位,千方百计确保旱区群众基本生活用水特别是饮用水安全,保障社会稳定大局。


省水旱灾害防御事务中心相关负责同志陪同调研。




长江委水土保持局局长张光富(左三)在安乡县检查抗旱工作