中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

水利部来湘开展水利扶贫战略研究专题调研(图)

湖南省水利厅  时间:2019-10-14

为配合国家减贫战略研究,探索2020年后推动脱贫地区水利持续发展之策,10月11日,由水利部扶贫办二级巡视员史晓立带队的调研组深入湘西地区开展水利扶贫战略研究专题调研。


调研组一行先后深入湘西州花垣县十八洞村和麻栗场镇、凤凰县落潮井镇和阿拉营镇,怀化市麻阳县板栗树乡、高村镇和兰村乡,对水库工程、农村饮水安全工程、水土保持工程、防洪堤工程和高效节水灌溉工程进行调研。随后分别在湘西州、怀化市举行座谈会,听取湖南省和有关市县水利扶贫工作情况汇报,并就当前水利方面存在的困惑和问题进行了讨论。


调研组对湖南水利扶贫工作给予充分肯定,认为湖南水利扶贫工作开展因地制宜、实事求是、担当作为;各级党委政府高度重视大力支持;农村饮水安全项目成效显著,提前完成了扶贫任务;水利建设项目与社会经济发展有机结合,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实的水利支撑和保障,为乡村振兴打下了基础,得到了广大群众的认可和赞赏。


调研组要求,要按照习近平总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针,从制度、机制入手,加强农村饮水安全工程管理,让群众树立水是商品意识、节约用水意识,在城乡一体化、区域规模化要多加研究,增强供水保证率。要继续加强水利扶贫工作,为贫困地区增强发展后劲,使人民增加获得感和幸福感。现阶段要围绕“两不愁三保障”总体目标,继续巩固当前工作成果,抓好水利脱贫攻坚,特别是巩固好农村饮水安全,为脱贫攻坚战奠定坚实基础。


厅水库移民事务中心巡视童康宁、规计科技处负责人陪同调研。



座谈会现场