中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

省水利厅进一步安排部署水利防旱抗旱工作

湖南省水利厅  时间:2019-10-11

为贯彻落实109日隋忠诚副省长组织召开的防旱抗旱专题调度会议精神,最大程度减少干旱损失,确保群众饮水安全,确保农业增产、农民增收1010日,省水利厅印发通知,进一步安排部署水利防旱抗旱工作。


7月中旬以来晴热少雨天气影响,我省湘北、湘西北及湘中部分地方干旱持续发展,给群众生产生活造成了一定程度影响。省水利厅按照省委、省政府部署安排,加强旱情监测预警、及时蓄水保水、科学调度水利工程,1010日又派出两个工作组分赴张家界和湘西州指导防旱抗旱工作,一系列措施有效减轻了旱灾损失,目前全省旱情总体可控。


通知要求,提高思想认识,高度重视防旱抗旱工作。充分认识当前存在的干旱风险,高度重视旱情发展可能造成的灾害影响。把防旱抗旱作为当前重要工作,加强组织领导,采取有效措施,把握抗旱减灾主动权。加强旱情监测,强化旱情分析应对。密切监视降水、径流及土壤墒情变化,加强对工程蓄水、饮用水源的实时监测,科学研判旱情形势和发展趋势,及时发布干旱预警信息,为防旱抗旱工作提供有力支撑。突出工作重点,全力确保群众用水安全。把确保人饮安全放在防旱抗旱工作的首位,千方百计确保旱区群众基本生活用水。要采取有力措施保障集中供水工程的正常运行,同时对分散解决饮水问题的农户,要因地制宜采取引、调、提、送等应急供水措施保证群众饮水安全。优化资源配置,科学调度工程蓄水保水。全面掌握当地蓄水现状,根据用水需求细化水量分配计划,科学调度工程水源。同时,配合气象部门人工增雨作业,合理调度工程蓄水保水,努力增加抗旱水源。深入抗旱一线,加大基层抗旱服务工作力度。各地要适时派出工作组,在旱情问题突出的重点时段、重点区域,面向用水矛盾突出的重点对象,指导和帮助群众采取必要措施,解决抗旱中存在的实际问题。同时要加强基层节水宣传,进一步增强群众节水意识,在全社会营造节水抗旱的良好秩序氛围。





湖南水利二维码