中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省政协十二届一次会议第0785号提案的会办意见(湘水提复〔2018〕026号B类)

  • 索引号:430S00019/2018-28990
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2018-09-13 00:09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省政协十二届一次会议第0785号提案的会办意见(湘水提复〔2018〕026号B类)

B

同意公开

    

湘水提复〔2018026

  

对省政协十二届一次会议第0785号提案

的会办意见

 

省环境保护厅:

戴树源委员提出的《关于加快推进湖南生态强省的建议》收悉,现将我厅意见函告如下,请一并答复委员:

    我厅高度重视生态环境保护工作,围绕生态强省战略重点开展了以下几方面工作:

一、大力推进湘江保护和治理一号重点工程各级各部门积极贯彻落实省委书记杜家毫在2018年湘江和洞庭湖治理会议上关于树立正确政绩观的讲话精神,坚持功成不必在我,建功必须有我,扎实推进湘江保护和治理工作。近年来,不断加强源头污染防控,严格项目准入门槛,关停并转高污染、高能耗企业1000余家,实施重点治理项目2768个,流域城市和乡镇污水处理率分别达到96%23%,累计完成流域内规模化畜禽养殖退出2273户,流域污染物排放明显削减。2017年,流域水功能区水质达标率为96.9%类水质占评价河长的比例达到98%以上,省级重要饮用水水源地水质合格率达99%,流域水资源、水环境承载能力显著提高。

二、不断规范河道采砂秩序。根据中央环保督察要求,下发了《关于全面禁止在自然保护区范围内进行河道采砂活动的通知》,自然保护区实现全面禁采,修订了《湖南省河道采砂管理办法》。严格按照生态环境保护有关法律法规要求,组织各地编制了20172020年河道采砂规划。加强采砂日常监管和巡查督查, 20178月以来,先后开展了5次以上不定期暗访,以省河长办、水利厅的名义下发了6次督办函,积极推进违法采砂入刑司法实践,形成了打击非法采砂的高压态势,河道采砂秩序明显好转。

三、严格水资源消耗总量与强度双控。经省人民政府同意,联合省发改委出台了《湖南省十三五水资源消耗总量和强度双控行动方案》,积极贯彻落实最严格水资源管理制度,建立了覆盖省市县三级的用水总量、用水效率和水功能区限制纳污三条红线控制指标体系,严格建设项目水资源论证和取水许可管理,对取用水总量已达到或超过控制指标的地区暂停审批新增取水。加强节约用水,颁布实施了《湖南省用水定额》,大力推进县域节水型社会、节水型企业、节水型公共机构等节水载体建设,联合发改、财政等部门及时调整了水资源费征收标准,并不断推进水价改革,全省29个设市城市全部实行居民阶梯水价制度,通过价格杠杆有效引导企业和居民节约用水。2017年全省用水总量326.95亿立方米,万元工业增加值用水量67.5亿立方米,万元国内生产总值用水量96.1亿立方米,农田灌溉水有效利用系数0.515,均达到国家考核要求。

以上意见供你厅正式回复时参考。感谢你厅对水利工作的关心与支持。

 

 

 

湖南省水利厅

2018412