中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省政府门户网站

对省政协十二届一次会议第0128号提案的答复(湘水提复〔2018〕076号A类)

  • 索引号:430S00019/2018-29055
  • 题裁分类:
  • 发布机构: 省水利厅
  • 发文日期: 2018-09-13 00:09
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 对省政协十二届一次会议第0128号提案的答复(湘水提复〔2018〕076号A类)

A

同意公开

 

湘水提复〔2018076

 

对省政协十二届一次会议第0128号提案的答复

 

邓象庭等2位委员:

你们提出的《柘溪电站防洪调度分析与建议》收悉,现答复如下:

一、关于信息共享。我厅正在积极协商省电力调度部门共享大型水库、水电站运行信息。届时,包含柘溪水库在内的23座大型水库逐小时水情信息(水位、入库流量、出库流量)将实现省市县三级同步共享。

二、关于调整柘溪水库汛限水位。柘溪水库原设计汛限水位为165米,为充分发挥工程防洪作用,经省人民政府批准,从2008年起,柘溪水库521日至715日汛限水位由165米降至162米,预留防洪库容10.6亿立方米。根据研究论证分析,进一步降低柘溪水库汛限水位所发挥的防洪作用较为有限,但对工程供水、生态、发电等效益影响较大。因此,在实际调度过程中,我厅统筹防洪与抗旱,通过综合运用洪前预泄、洪中控泄等调度措施,最大程度发挥柘溪水库综合运用效益。如20177月资水暴雨洪水过程中,柘溪水库水位在洪水入库最低降至154.07米。

三、关于加强柘溪水库调度运行监督。2017年底,我厅编制了防汛信息化三年行动计划,其中包括建设全省大中型水库、水电站视频监测系统,实时掌握工程调度运行情况。目前,柘溪等由省防指直接调度的11座大型水库视频监测系统已全面建成,相关监测信息已实现全省共享。

四、关于增加水情监测设施与加强协调与会商。对增设金塘冲水文站的问题我厅已安排省水文局进行分析论证。今后,在柘溪水库防洪调度中,我厅将进一步加强与地方的沟通协调,同心协力做好柘溪水库防洪调度工作,充分发挥水库的防洪作用。

感谢你们对湖南水利工作的关心和支持。

 

 

 

湖南省水利厅

2018522